Отзывы о книге Над пропастью во ржи
___Masher___13 июня 2024Может когда-то он и будет счастлив
Так уж случилось, что я читала эту книгу, после другой, в которой повествование тоже идёт от подростка. В той книге слишком уж рассудительно и сдержанно он думал, да и вёл себя так же. И вот я читаю "Над пропастью во ржи"! Боже, вот он неприкаянный подросток. Повествование очень подростковое, ломаное. Не люблю когда дети изъясняются как философы— странно это. Может по этому книга воспринималась очень реалистично.
Главный герой, хоть и находился всегда в окружении людей, на деле оказывается совершенно не социализированным. Когда люди думали не так, он хотел сбежать. Когда люди делали не так, он хотел сбежать. Собственно так и происходило все повествование. Очень было его жаль. Так сильно желать общения и угнетается когда ты его получаешь, может только глубоко несчастный человек. Это очень злая ирония.
Главный герой, не может справиться с порывом соврать и делает это буквально на каждом шагу! Хотя, по ходу повествование, он не единожды показывает, как не любит вранья от других.
Книга небольшая, была уверенна— просто скоротаю вечерок. В итоге постоянно прерывалась и проводила параллели с люди которых я знаю или с ситуациями, которым я стала свидетелем.
После прочтения думала о таких неприкаянных детях и поняла— ведь я знаю парочку таких неприкаянных взрослых. Увы не у всех это проходит. Наверно, очень тяжело жить, не зная чего ты хочешь понастоящему, не в моменте, а именно это было с главным героем.
Вижу, многим не нравиться книга, возможно, эти люди просто не нашли над чем подумать.11 понравилось