Отзывы о книге Аллея волшебных книжных лавок
meltingmesofty13 июня 2024Своя история
– История этого книжного заканчивается здесь! А ты иди и напиши историю своей жизни! И не сдавайся! Ни за что не сдавайся!
Как написано
Неожиданно, но несмотря на то, что здесь работы пяти разных писателей, сложно различить особенности их текстов. То ли переводчица так «пригладила», то ли авторы в принципе пишут в одном стиле, а, может, особенности корейского языка, но ощущение странное…
Как рассказано
Четырехмерный книжный магазин и вращающийся монстр
Всё накидано в кучу. Забитый подросток, путешествия во времени и тухлый посыл «я смогу».
Это скучно. Кровавая сцена должна была взбодрить, но стало ещё скучнее.
Но больше всего меня раздражало, как показывали и раскрывали героиню. «Посмотрите, какая она несчастная, ну, посмотрите!»
Монохромное сердце
Здесь мне понравилось почти всё. Рассказ постепенно раскрывал историю героя, оттого его характер выглядел полным, а расстройства — понятными. Сам рассказ немного назидательный, но пусть мне эти слова и не нужны прямо сейчас, но было приятно их услышать. И очень понравилось общение с книгами.
Сумка с розовым кроликом и ночной книжный магазин
Эта история — нет, просто нет. Стать изгоем, потому что перестала пресмыкаться. И захотеть пресмыкаться вновь, потому что не хочешь быть изгоем? Бессмыслица какая-то. Нет, для старшеклассницы такие проблемы могли иметь смысл, но то, как здесь это подано…
Мне вообще не нравилось, как здесь соединены элементы. Одержимость сумкой — ещё куда ни шло, но книжный магазин по ощущениям добавлен, чтобы был.
Призрак книжного магазина
Герой меня невероятно раздражал, надеялась на личностный рост персонажа, и он был, но какой-то… сомнительный. Скорее всего, я его вообще не прочувствовала, потому что герой не приложил толком никаких усилий. Приобрёл хобби, и то, не потому что ему надо было, а потому, что пришлось.
Из-за вот такого героя рассказ прошёл мимо меня. Обидно, ведь тема жизни и смерти — это всегда интересно.
Идеальный способ украсть Курилина
История в духе «жулик, не воруй». А если без шуток, то здесь было странно всё. Методы воспитания ребёнка. Сам ребёнок, которому я якобы должна сопереживать (должна ведь?). И финальный спектакль, чудодейственность которого вызывала сомнения. Книжный магазин для галочки, эту«постановку» могли поставить где угодно.
Как показано
Все рассказы связаны подростками-изгоями и темой книжных магазинов. Причём больше всего было обидно, что в некоторых, если заменить книжные на что-то другое, то ничего в сюжете не поменялось бы.
Ощущение, что некоторые рассказы были написаны не чтобы что-то рассказать, чтобы просто быть. И это тоже печально.
Подводя итоги, я нашла здесь один достойный рассказ, и на этом всё, два из пяти.