30 мая 2024 г. 10:00
5 Память сердца (рецензия andante)
РецензияМалоизвестный факт: Стивенсон, при написании «Джекила и Хайда», вдохновлялся.. нет, не только кокаином, но и кое-чем позабористей: Преступлением и наказанием Достоевского.
Но в русской литературе есть свой чудовищно-прекрасный «Джекил и Хайд», правда, в эстетическом смысле: роман Тургенева — Дым.
В последнее время меня стало умилять, как разные писатели назначают свидания друг другу в своих романах: Набоков — в «Отчаянии» и «Лолите» — Достоевскому, Тургенев в «Дыме» — Достоевскому, Фолкнер в «Притче» — Достоевскому, Мисима в «Золотом храме» — Достоевскому..
Что-то у меня все назначают…
Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать рецензию
Еще вы сможете вести дневник чтения, участвовать в Книжном вызове, создавать подборки и выигрывать книги!
Эстер, тут есть своя грустная правда за этими словами.
Но если развить эту мысль, то и гибель животных, это своего рода массовое зверство.
Всё дело в нравственном основании.
Я прекрасно понимаю, что то, то творило в СССР, было ужасно, в смысле репрессий.
Гибли и учёные и поэты. Мандельштам, Гумилёв и т.д. Сына Платонова загнобили и поломали судьбы миллионам.
И это был ад. Но и в аду есть нюансы.
Сейчас есть преступная и мерзкая тенденция умалить победу СССР в войне и поставить на одну доску два режима: Германии и фашисткой и СССР.
В Германии было именно человеконенавистничество, по национальности и не только. Отрицание самого человека в человеке.
В СССР было совсем иное. Там больше ад зависел от дураков на верхушках. Дураков не стало (стало меньше) и ад поутих.
А в случае с Германией, этот ад перемалывал бы жизнь и человека, вне зависимости от смены людей и веков.
Так что разница критическая.
Спасибо за внимание.
Полностью согласна. К сожалению, те, кто распространяет эти идеи, умеют в пропаганду. Даже 9 мая на одном из форумов написали, что победа была не советских людей над фашизмов. Просто мороз был сильный, и именно благодаря морозу они не победили.
Спасибо, что пишешь об этом, о том, что ставить на одну доску фашистский режим и СССР - это мерзко, подло и безбожно.
Видимо за такие рецензии скоро придётся извиняться... или перед друзьями, или просто.
Как-то грустно от всего этого.
Спасибо что заглянула, Алиса.
Мы можем выбирать солнце любви, а не мрак ненависти, желание понять, а не судить.
Недавно снова прослушала книгу Виктора Франкла "Сказать жизни Да".
Мы можем каждый день говорить жизни "Да". Жизни, любви, свету. Как-то слишком пафосно звучит, и все же свет всегда сильнее тьмы. И даже если кажется иногда, что ночь длится очень долго, рассвет все-равно приходит. Важно в него верить, важно не думать, что темные часы - это навсегда.
Чудесные слова, сказать жизни да..
Но не всегда. Особенно когда жизнь говорит тебе Нет
Не условия жизни, которые можно обойти или переждать, как непогоду.
А сама жизнь.
Звучит очень печально и трагично
Животных исстребляют лишь потому, что они не люди, а животные.
И если заменить мысленно, животных на людей, с идеей, что их хорошо убивать изящно, человнчно, чтобы им не было больно, то это сразу будет даже мыслиться ужасно.
Но это другая тема уже.
Просто мир более сложен ч4м кажется, и можно легко всё округлить и тогда все станут убийцами. А это не правильно.
Эстер, это хорошо что ты не вовлечена в общий маразм и не знаешь о тенденции современного мирв по переписыванию истории и умаления роли СССР в войне, более того, приравниввания СССР и Германии той поры.
Разумеется не только дураки на верху виноваты были в терроре.
В каждом из нас таится ад.
Просто дураки могут создать условия парника, где этот ад в душах смешается с душой и сорняками полыхнёт.
Когда мы в мыслях желаем клму то смери или зла, это ведь дыхание этого ада, пока безвредного в нас.
И всё же это ад.
Ад там, где нет любви.
А это с нами часто бывает..
Прочитала твою рецензию и поняла, что совсем мало читала Тургенева и не знаю его практически.
Так и Тургенев, говоря о политике, о своей «ненависти» к России, находится на одном уровне с обычным взъерошенным и банальным студентом: все через это проходили в юности..
Тургенев в романе договорился до «если Россия исчезнет с лица мира, этого никто и не заметит».
Мысль чудовищно тоталитарная, но многим либералам и тогда и сейчас, она нравится. (С)
Есть такая мысль, что о чем бы ни писал человек, он пишет о себе. И возникает чувство, что Тургенев пишет о страхе, что если он исчезнет, то никто и не заметит. Но этот страх он не осознает, защиты нашей психики сильны. И он его проецирует на сакральное и потерянное.
Если вглядеться в эту мысль, то за фасадом превосходства - страшное одиночество и отчаянье.
Интересно ты про Тургенева.
Много чего в человеке намешано и переплетено.
Вроде касаешься тёмной ниточки и думаешь что это зло и тьма в человеке.. а она затрагивает светлую ниточку и звучит в душе человека что то мучительно-доброе..
Да и важна полифония, как ярко звучит та или иная мысль в человеке.
Как звучала эта мысль в Тургеневе, мы не знаем..
Умеешь ты выразить словами
Да, Тургенева стоит перечитывать. Он как вино, со временем и с возрастом раскрывается иначе, трепетней.
Спасибо вам за внимание.
Прочитала роман, благодаря твоей рецензии. Свое восприятие изложила в своей рецензии. Очень психологически достоверный роман.
Пойду гляну твою рецензию.
Странное, зябкое и чуточку приятное чувство от того, что рецензия побудила прочитать произведение.
Глянул, у тебя 5. Это хорошо..
Пойду читать рецензию.
Да, твои рецензии - это почти самостоятельные истории. И ты так говоришь о героях, что невозможно не увлечься и не пойти как за звуком той самой дудочки )
О, Саша! Как интересно!
Спасибо за этот факт.
И за рецензию "Дыма". Не читала, к сожалению, надо восполнить пробел... После такой рецензии очень интересно!
Я сам для себя по новому открыл Дым, перечитав.
Совершенно изумительное произведение по тонкости переплетения чувств и психологичности от слова - душа.
Спасибо что заглянули, Анна!
Чудесного дня вам!