Больше рецензий

panda007

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 ноября 2014 г. 08:01

565

2

Эх, беда, беда, огорчение... Второй выстрел, и снова в молоко. Не везёт мне с котами в мешке. Ничего я не знала о писательнице Келби, и лучше бы и дальше прибывала в святом неведении. Ибо роман её – ни уму, ни сердцу.
Взяв модную нынче кулинарную тему, присовокупив к ней парочку реально существовавших персонажей, вроде знаменитого французского повара Эскофье и ещё более известной актрисы Сары Бернар, щедро втиснув пару десятков рецептов, авторша разводит нудную муть. Суть романа проста: умирающая жена постаревшего и разорившегося повара страдает, что за всю долгую жизнь он так и не создал рецепт в её честь. Воистину, кого что заботит на смертном одре! Вроде бы о душе пора подумать, но куда там... Параллельно повар вспоминает всю свою бурную жизнь и пишет очередную книгу рецептов. В хозяйстве они бесполезны, да и вызывают чаще раздражение, чем аппетит. Видит Бог, я люблю хорошо покушать и против ресторанов высокой кухни ничего не имею, но нельзя же всё доводить до моразма. В том числе, и увлечение кулинарией.
Впрочем, книга позволила мне сделать неожиданный вывод: если уж роман откровенно убог, хорошо, когда примитивный стиль соответствует примитивному содержанию. В этом случае на автора как-то даже неудобно сердиться: ну, не дано человеку. Когда же язык убог, содержания ноль, но при этом композиция перегружена: тут тебе и временные скачки, и отступления, и вкрапления других текстов, это просто бесит. Этакая попытка со свиным рылом сунуться в калашный ряд.

Прочитано в рамках игры "Кот в мешке"

Комментарии


Не удался калачик?)) А название-то какое...))


Не выходит каменный цветок... Название завлекательное))


))) еше пара таких "таблеток" от сердобольных читателей и до издательства автор в следующий раз не добежит)))


Может, и к лучшему...