Отзывы о книге Жизнь побеждает
leto5817 мая 2024Хотя были и в советское время хорошие книги, с живыми героями, интересным сюжетом.
Это явно не тот случай. Все герои - картонно-положительные. Главная героиня - молодая девушка, мечтающая стать педагогом и работающая в доме-интернате для детей-инвалидов. Из не совсем стандартных ходов, в первую очередь, наличие у Нади личной жизни за пределами детдома. Немного, чтобы не отвлекать от основной работы и в очень комсомольской стилистике, но есть. И даже зачатки любовных переживаний наличествуют.
Ну и пару слов непосредственно про детский дом, где работает Надя. Описан он довольно схематично, без подробностей. Рассказаны несколько историй детей и периодически упоминается, что в доме есть и неходячие, кто-то передвигается ползком (вот это мне было очень странно, особенно по лестницам). А дальше описывается совершенно обычная жизнь. Только вот иногда проскакивает "отстегнул свой протез". Хотелось бы думать, что все действительно так было, но что-то верится с трудом.
Книга любопытная, дала много информации к размышлению, но вот эмоционально я с ней не совпала. Отсюда и невысокая оценка.

знаете, видно, что Вы внимательно читали книгу, но после Вашей рецензии я бы повесть читать не стала. у меня же от произведения очень хорошие впечатления, отличные. Совсем не было впечатления, что герои "картонно-положительные", что интернат представлен схематично.. наоборот, именно там Надя получает первый огромный жизненный опыт. Там знакомится со столькими детьми, взрослыми. У Матюшиной, согласно тем годам, конечно, много установок жизненных тех лет, правил.. Но тем и интересно. С уважением.