Больше рецензий

24 октября 2014 г. 22:43

71

5

Прочитав в зрелом возрасте какое-либо произведение из школьной программы, понимаешь, что обнаружил жемчужину в карамельно-песочных створках. Причем в школе эта морская красота упрямо скрывала сию драгоценность и прикидывалась бледной прибрежной ракушкой.
“Антоновские яблоки” Ивана Бунина – тут нужна своя погода. Конец октября – в точку! Чтение этого произведения перенесет вас в старинную русскую усадьбу, где вы, как барин, усаживаетесь в ненастную погоду перед пылающим вишневыми поленьями камином, скручиваете табачную папиросу, самовар горячий на столе да баранки с маком в граненой пиале. Собака в ногах спит, а дождь за окном срывает оставшиеся золотые одёжи со статных деревьев.
На утро ваш сад покрыт толстым слоем сусального золота, а нянюшка уже заварила чайку и поставила на стол мёд и миску с яблоками – хрустящими, блестящими, словно покрыты глазурью и пахнущими осенью и утренней прохладой.
Всем учителям литературы на заметку – начинайте урок с цитирования буквально пары-тройки абзацев из изучаемого произведения. Всеобщая любовь учеников к тексту обеспечена.

Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести.

А черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды. Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенешься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому... Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!

Мелкая листва почти вся облетела с прибрежных лозин, и сучья сквозят на бирюзовом небе. Вода под лозинами стала прозрачная, ледяная и как будто тяжелая. Она мгновенно прогоняет ночную лень, и, умывшись и позавтракав в людской с работниками горячими картошками и черным хлебом с крупной сырой солью, с наслаждением чувствуешь под собой скользкую кожу седла, проезжая по Выселкам на охоту.

Впереди — целый день покоя в безмолвной уже по-зимнему усадьбе. Не спеша оденешься, побродишь по саду, найдешь в мокрой листве случайно забытое холодное и мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие. Потом примешься за книги, — дедовские книги в толстых кожаных переплетах, с золотыми звездочками на сафьянных корешках. Славно пахнут эти, похожие на церковные требники книги своей пожелтевшей, толстой шершавой бумагой! Какой-то приятной кисловатой плесенью, старинными духами... Хороши и заметки на их полях, крупно и с круглыми мягкими росчерками сделанные гусиным пером.