Больше рецензий

20 марта 2024 г. 07:32

5K

4 Вынужденное соседство

Честно говоря, книга долгое время вызывала у меня сомнения — сто́ит ли мне её читать. Есть люди, которые спокойно относятся к насекомым, но я не из их числа. И хотя, конечно же, понимаю, что никуда от них не деться, что в моей квартире они тоже есть, всё же на душе спокойнее, когда их не видно. И вот поэтому я подозревала, что не очень приятно мне будет читать про всяких тараканов, жуков, кузнечиков и прочей живности. Но такие хорошие отзывы на книгу всё же меня заинтриговали, и я приступила к её чтению, настроив себя на получение новых полезных знаний.

Автор, надо отдать ему должное, настоящий знаток своего дела. Он очень много изучал различных насекомых, и горит этой темой. Его отношение ко всевозможным букашкам если не заразительно, то уж точно занятно. Конечно, как учёный он их не ненавидит, они ему не противны, а наоборот прекрасны. Все эти организмы, окружающие нас, полны загадок и тайн. И как они не могут жить без нас, так и мы в них нуждаемся. Конечно, есть среди них и откровенные паразиты, которых мы изо всех сил годами пытаемся истребить или выдворить из наших домов, всё равно автор считает, что их присутствие нам только на пользу.

Почему? В книге автор активно продвигает идею о биоразнообразии. Современный человек всё меньше контактирует с окружающим миром, прячась в помещении, от чего наша иммунная система ослабевает. И в книге автор приводит множество доказательств, основанных на различных исследованиях, о том, что с чем большими видами организмов мы пересекаемся, тем устойчивее оказываются наши организмы к пагубному воздействию микробов и вирусов.

Но это, так сказать, центральная мысль книги, а по своей структуре она представляет собой сборник исследований, проводимых автором, тех или иных организмов: от заметных невооружённым глазом (тараканы, жуки, кузнечики, пауки) до невидимых (бактерии, грибы). Увлекательно читать, как автор с головой уходит в их изучение: как они попадают в наши дома, как приспосабливаются к выживанию в них, и какое воздействие — положительное или отрицательное — оказывают на нас.

Написана книга довольно доступным языком для широкого круга читателей. Но местами от излишних подробностей каждого этапа исследования было скучновато, а ещё автор обильно вставляет латинские названия всех организмов, что немного перегружает повествование.

Отмечу, что хоть после прочтения книги я и не стала так же как автор обожать насекомых, но, по крайней мере, узнала для себя много полезных фактов, которые помогут мне реагировать на них иначе. А вообще самыми интересными главами для меня были про корейскую кухню с её ферментированными продуктами (там ведь тоже микроорганизмы задействованы) и про дрожжи. Теперь вот даже захотелось поэкспериментировать с собственной закваской — после представленной в книге истории об одной женщине, в семье которой закваска передавалась из поколения в поколение. Это как раз и пример, как наши невидимые соседи приносят нам пользу. Поэтому книгу считаю очень познавательной, и о прочтении не жалею, а также всем советую.

Прочитано в рамках флешмоба «Нон-фикшн 2024».