youkka

11 сентября 2014 г. 23:20

С одной стороны, забавная книжка, много иронии над банальностями и штампами, однообразием жизни: поездки ради создания и коллекционирования впечатлений, даже если они не приносят никакого удовольствия, но ведь все это делают; систематизация и формирование архивов фотографий с одними и теми же событиями каждый год, которые редко кто смотрит; скучные обязательные праздничные семейные обеды с ненужными подарками, которые, благодаря наличию чека, можно сдать в магазин; мытьё посуды в определённой последовательности; поиск и покупка товаров только со скидками.

С другой стороны – тоскапечаль. Основным героям книги уже за тридцать, приближается новое тысячелетие, в такое время принято оглядываться на прошедшую жизнь и подводить итоги. И что же мы видим. Две сестры. Одна – не замужем, без детей, толстая и некурящая, с работой что-то непонятное, вроде бы нет, друзей тоже не наблюдается – одинока и несчастна. Другая – замужем, двое детей, дом полная чаша – одинока и несчастна. Её муж – несчастен и ищет одиночества; задержаться вечером на работе, побыть там наконец одному – вот это мечта. Его отец – одинок и несчастен, жена ушла от него, когда их сын совсем вырос, любимое занятие – писать письма в газету (зато он знает и помнит База Олдрина!). Мать двух сестёр – вдова, учительница, которая боится своих учеников, хоть они к ней и безразличны, – одинока и несчастна.

От такой тоски люди зажигают звёзды.

Они попытаются вырваться из того круга, в который вогнала их жизнь, но все попытки окажутся провальными. Незамужняя сестра встречает Новый год с придурком, который с каждой минутой становится всё отвратительнее и уйдёт сразу же, как всё закончится, но ведь Новый год принято встречать с кем-нибудь. Замужняя сестра захотела изменить мужу, но не вышло и от неё почти сбежали. Муж захотел её бросить и сделал это на пять дней, но при этом так и не смог решиться ей об этом сказать, пришлось вернуться. Отец попытается сблизиться с сыном, и тот захочет того же, но между ними стена непонимания.

Убийственно, что ничего не меняется, одно поколение следует за другим, а проблемы будут всё те же.

Думаю, книга не понравится тем, кто увидит в героях себя.

P/S/ Я не люблю подводить итоги и стараюсь этого не делать, однако книга как бы намекает и обязывает. Вглядевшись в сегодняшнюю дату у себя в профиле, внезапно поняла, что сегодня ровно 5 лет моего существования на лайвлибе. Как подсказывает статистика: за это время прочитано 285 книг (44% всего отмеченного прочитанного с начала жизни), то есть в среднем 57 книг в год, 4-5 книг в месяц, 1 в неделю. По-моему, это отличный итог, учитывая, что на лайвлиб я пришла после года нечтения и трудного выхода из этого состояния.

Как-то совсем у них все печально.

Намотала на ус, спасибо.

Вот знаешь, когда книгу читала, печально совсем не было, хоть при этом меня и потянуло поставить старенькие блюзы Тома Уэйтса, а пока рецензию писала, то как-то совсем беспросветно получилось.

А вот есть у скандинавов что-то особенное в этом плане. Пока читаешь, все такое ляляля, а книгу закроешь - и тут тебя накрыло. Я из этой же серии читала "Тайну ракушечного пляжа". Так то же самое, пока читала - простенький детективчик, а потом - ох, как у них все печально-то на самом деле.