Больше рецензий

31 декабря 2023 г. 19:10

634

5 И мы сели обедать. Я каждую минуту вскакивал и смотрел на Ксеньку. Она все время спала. Я удивлялся и трогал пальцем её щеку. Щека была мягкая, как сметана. Теперь, когда я рассмотрел ее внимательно, я увидел, что у нее длинные темные ресницы...

Сегодня 31 декабря, и у меня пока еще старый город, так, что поздравляю всех с наступающим новым годом. Всем хорошего настроения, что бы у вас было время читать хорошие книги и настроение для этого. По больше энергии.

Рассказ выбрал с новогодним названием, но он скорее о новой жизни.

Рассказ написан в 1960 году.

Что для вас является хорошим подарком на новый год, например Денис хотел, чтобы Мама вернулась и самолет.

Довольно душевный рассказ получился. Жизненный.

Я очень люблю рассказы про Дениса, они оставляют после себя приятно послевкусие. Не несут, какой-то озлобленности и негатива, а наоборот заряжают энергией и погружают в атмосферу детских лет.

Меня рассказ позабавил тем, как тут обращаются с детьми. Не давно смотрел, какой-то сериал, так там женщина на каком-то раннем сроке беременности, с мужем уже сделали ремонт с детской накупили всякой одежды. А тут, когда родители подарили Денису сестру, у них даже кроватки не было. А еще шутки папы:

— Это пока, на одну ночь. А завтра я куплю ей кроватку, и она будет спать в кроватке. А ты, Денис, следи за ключами, как бы кто не запер сестренку в ко¬моде. Будем потом искать, куда подева¬лась...

Отношение к детям было, какое-то другое. И проще с одной стороны, а с другой любви было больше.

Рассказ новогодний, и он скорее о семье и что, новая жизнь и твой брат или сестра, это отличный подарок.

Далее в рассказе «Новогодний подарок»

Закончился школьный год, Денис сидел и грустил, мамы не было уже десять дней. Но потом появился довольный отец и сообщил, что мама возвращается. Денис обрадовался сделал уборку и начал ждать Маму. Ведь она же привезет ему и подарок, возможно самолет. Мама, появилась и в руках у нее был кулек. Сестра Дениса Ксения.

Биография автора.

Виктор Юзефович Драгунский (1913–1972 гг.) был выдающимся русским писателем-прозаиком 20-го столетия.

Он родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов. В 1914 году семья вернулась в родной Гомель, где умер отец Виктора. В 1925 году Драгунский с матерью и отчимом переехали в Москву.

С 1930 года Драгунский начал посещать «Литературно-театральные мастерские» А. Дикого. В 1935 году он начал выступать как актёр в Театре транспорта (ныне Театр имени Н. В. Гоголя). Одновременно Драгунский занимался литературной работой: писал фельетоны и юморески, придумывал интермедии, сценки, эстрадные монологи, цирковые клоунады.

В 1959 году в печати впервые появились произведения писателя Драгунского для детей из серии «Денискины рассказы». Они принесли автору большую популярность. Многие из рассказов были экранизированы.

Подробнее.

Давно не читал, Денискиных рассказов, а тут захотелось, что-то на новогоднею тему, и решил прочитать, этот рассказ.

Мне понравилось начало рассказа.

Это был последний день занятий в шко¬ле. Пахло зимними каникулами, елкой и мандаринными корками.

Я раньше, как сам был ребенком, а потом взрослел тоже чувствовал этот запах нового года, ощущения праздника. Но сейчас с каждым годом ощущаю его все реже и реже. А так хотелось бы, чтобы как в детские года зажегся огонёк в душе. Ожидания чуда и подарков.

Сейчас скорее это обычный день. Если бы не готовили праздничную еду, то и во все бы поел и пошел спать. И если бы у меня был бы большой подоконник как у Дениса, я бы тоже сидел на нем и смотрел в низ на людей.

Денис, грустил, мама уже не было 10 дней. Но тут прибежал радостный и энергичный отец, и говорит, что скоро привезет Маму.

Денис обрадовался, и пока отец поехал за мамой, он устроил уборку.

Цитата из рассказа
— Раз, два! Ширк-шарк! Стулья, по ме¬стам! Смирно стоять! Веник, совок! Подме¬тать! Живо! Товарищ пол, что это за вид? Блестеть! Сейчас же! Вот. Какой я моло¬дец! Какой помощник! Гордиться нужно таким ребенком! Я, когда вырасту, знаете, кем буду? Я буду — ого! Я буду даже ого-го! Ого-гу-га-го! Вот кем я буду!
свернуть

Это шикарно и довольно мило.

У меня мама не куда не уезжала, как это было с мамой Дениса. Я был младший в семье. Но часто отец ездил в командировки, и мы его ждали. Я обычно сидел за столом и рисовал. Любил в тетрадке рисовать. Поезда, горы, солнце. Машины. Иногда человечков. Мы жили в частном доме на втором этаже, и когда кто-то поднимался по лестнице было слышно, она железная. И когда слышал, этот звук, то знал, что это отец идет. Он появлялся высокий и сильный, холодный с мороза поднимал меня на руки и говорил, что привез мне подарок от зайчика. И я этому верил. Сейчас бы тоже не против если бы мне зайчик чего-то подарил.

Тут в рассказе классная сцена, когда папа привез маму, он пел и изображал оркестр, который торжественно встречает маму.

Мама приехала, а вместе с ней какой-то сверток. Денис думал, что это самолет.

цитата из рассказа
— Я скучал без тебя. Мама сказала:
— А я тебе новогодний сюрприз при¬везла!
Я сказал:
— Самолет?
Мама сказала:
— Посмотри-ка!
Мы говорили с ней почему-то очень тихо. Мама протянула мне сверток, и я взял его.
— Что это, мама — спросил я.
— Это твоя сестренка Ксения, — все так же тихо сказала мама.
свернуть

Я помню мне было лет 12–13, когда у моих дяди и тети родилась дочь, моя двоюродная сестра. И это было круто, маленький человек. Я с ней играл. Но я тогда плюс минус понимал, как там дети получаются. А Денису по рассказу скорее всего меньше лет, чем мне было.

— Внимание,— сказал он дикторским го¬лосом,— мальчику Дениске в честь ново¬годнего праздника вручается живая, све¬жая сестренка Ксения. Длина от пяток до головы пятьдесят сантиметров, от головы до пяток — пятьдесят тоже! Чистый вес — три кило двести пятьдесят граммов, не счи¬тая тары.
свернуть

Рассказ мне кажется довольно правильный, ведь у многих детей появлялись братья и сестры, а как на это реагировать никто не учил. Тут же Драгунский показал, что это ценный подарок. И что надо радоваться. Твой брат или сестра родные, для тебя ближе, чем родители. Вы с ними как Маугли, одной крови. Но почему то, часто бывает, что многие такие близкие люди ругаются и рвут отношения. И это грустно. Мне понравилось, как Драгунский эту гармонию сестры и брата.

А у Ксеньки такое было лицо, что это она лучше всех окунается и ныряет,— действо¬вала папина лесть. Но когда стали купать, у нее такой сделался испуганный вид, что вот, люди добрые, смотрите: родные отец и мать сейчас утопят дочку. И я тут как раз вовремя подсунулся под мамин локоть и дал Ксеньке свой палец. И, видно, угадал, сделал, что надо было: она за мой палец так схватилась (ого-го!) и совсем успокои-лась. Так крепко и отчаянно ухватилась девчонка за мой палец, ну просто как уто¬пающий за соломинку. И мне стало ее жал¬ко оттого, что она именно за меня дер¬жится. Держится изо всех сил своими воробьиными пальчиками, и сквозь эти пальцы чувствуется ясно, что она мне одному доверяет и что, честно говоря, купание для нее — мука и ужас, риск и угроза. И надо спасаться: держаться за палец старшего, сильного и смелого брата.
свернуть

На самом деле, рассказ очень классный и не обычный. На самом деле все подарки мира не сравняться с тем подарком, что подарили Денису его родители. Не важно произошло это на новый год, или в другое время. Теперь ты точно не один, с тобой всегда будет твой брат или сестра.

А еще это же классика японский аниме Старший брат и младшая сестра. Большой брат, который защищает свою сестру.

Рассказ о том, что лучшие подарки — это эмоции от того, что близкие люди рядом с тобой. Ничего не нужно, пусть они только будут рядом. А мы, забываем об этом. Ссоры ругань, обиды, причем часто надуманные или придуманные. Люди годами не разговаривают.

У Дениса получился классный предновогодний день. Он полюбил свою сестру сразу и навсегда.

Новый год тем хорош, что он собирает семью вместе, хотя бы на какой-то миг. Эти моменты нужно ценить.

Отзыв получился чуть сумбурный, но хотелось, просто, что-то новогоднее.

На самом деле, хорошо, что есть такой праздник, как новый год. Который заставляет если не всех, то большинство людей, думать о чем то хорошем и дарить свои родным близким внимание и подарки.

Вы знаете я родился осенью в сентябре, и если посчитать, то примерно в это время мои родители были заняты тем, как дать новую жизнь. Думаю, и в этом году будет много людей, кто воспользуется этим шансом.  Новая жизнь это круто, мы продолжаем свою жизнь.

Всем спасибо, кто прочитал, до встречи в новом году.  Всех с наступающим новым годом еще раз.