Больше рецензий

OlesyaSG

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 ноября 2023 г. 17:16

291

4

Любите ли вы чай? А умеете ли вы его заваривать? И не просто плеснуть воды, а заварить правильно. Вот как раз об этом эссе Джорджа Оруэлла.
Для начала мистер Оруэлл нам советует отдать предпочтение индийскому или цейлонскому чаю. Хотя и не забывает упомянуть, что китайский дешевле, что тоже немаловажно.
Заваривать лучше в заварном чайничке, а сам чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. И обязательно нужно не забывать подогреть чайничек и не горячей водой прополоскать, а поставить на горячую поверхность. И чай должен быть крепким. Иначе это не чай. Заваривать лучше всего не в пакетиках, мешочках чай, а рассыпной, листовой, чай должен свободно плавать, тогда он хорошо завариться.
Дальше мы узнаем о тонкостях и порядке именно заваривания: кипяток в заварку нужно лить или заварку в кипяток.
Также Джордж Оруэлл нас просветит и по поводу молока в чае или чая в молоке. И какое должно быть молоко. И вообще должно ли быть это молоко. И что сначала наливается: молоко или чай.
И здесь вспомнила наставления одного шефа-хохмача, который советовал быть честным и перед кофе, и перед чаем, чтобы напиток знал, что его ждет дальше)) и наливать в чашку сначала молоко, а потом уже чай или кофе.
Также получим совет по поводу формы чашки, из которой лучше пить чай.
И конечно же Оруэлл не забыл о сахаре! Ведь это же вечный и непрекращающийся спор, как пить чай: с сахаром или без.
И вот здесь мне очень понравилась эта цитата:

" ...чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву."

И под завязку Оруэлл нам перечислит некоторые способы побочного употребления чайного листа: гадания, предсказания прихода гостей, кормление кроликов, лечение ожогов, чистка ковров...
Довольно интересное эссе. И очень неожиданное.
Думаю, увидь Оруэлл как я пью чай, смешал бы меня с грязью)) Ведь я пью некрепкий чай. В добавок если свежезаваренный, сильно горячий, то я еще и холодной воды добавляю)) Зато пью горький))

Комментарии


Ведь я пью некрепкий чай. В добавок если свежезаваренный, сильно горячий, то я еще и холодной воды добавляю))

Мой покойный дед, земля ему пухом, называл такой чай "писи тёти Хаси")))))


Здесь, в Турции, такой чай называют паша-чай. Это еще из османской истории. Детям разбавляли чай холодной водой, а все дети для родителей принцы и принцессы, на турецкий лад паши. Вот я вроде не принц и не принцесса и из дитя давно выросла, а все так же пью паша-чай))


Ты наша лайвлибовская принцесса!


Но мне понравилось это выражение)) Прикольно)) Разбавленный чай мочой называют,а вот такой охлажденный "писи тёти Хаси"- первый раз слышу))


Помню телевизионную рекламу турецкого чая.
Мама с ребёнком пьют чай, и мама говорит:
-- Это покрепче, это мне. Это послабее -- тебе.

Сказано было в начале 90-х, когда все приличные продукты напрочь исчезли из обихода :)


Совсем не помню такую рекламу))


Может, вы тогда были в ещё слишком нежном для рекламы возрасте? :)


Скажем так, возраст был средней нежности)) Так что: тут помним, тут - не помним, а здесь - селедку заворачивали))