Больше рецензий

Rosio

Эксперт

по анти фэн-шую

28 мая 2014 г. 15:24

73

5

Мечта о чем-то прекрасном упоительна и ни с чем не сравнима. Это как наркотик. А мечта о посещении одного из прекраснейших уголков Франции - это ещё и предвкушение. Ждешь встречи, рисуешь в воображении красивые картинки и жаждешь открытий. Когда я смогу посетить Прованс, я не знаю. Но, после прочтения книги Питера Мейла, у меня появилось стойкое ощущение, что я там уже была. Когда-то давно, ещё до объединения Европы.

Питер Мейл, кстати, развенчал многие мои представления о юге Франции, которые сложились из мозаики красивых фотографий, найденных в сетях "всемирной паутины", книг по истории Франции и картин, нарисованных собственным, весьма бурным воображением. По какой-то неведомой мне самой причине, я, уже не помню когда, решила, что Прованс - уголок вечного лета, куда на коротенькое время заглядывает очень мягкая и ласковая зима с вечным плюсом в графе "температура за бортом" и неисчезающим с небосвода солнцем. И окрестности окрашены в зелено-охровые тона. А тут Мейл про зимний мистраль рассказывает! И про холода до минус десяти по Цельсию. Он и сам, как и его знакомые с родины, не думал, что в тропическом поясе могут быть такие холода, и что ему с женой придется организовывать у себя систему отопления. Зато нисколько не изменилось представление о природе этого чудесного края и его живописных пейзажах.

Питер - чудесный рассказчик. О своих соседях он пишет с искренней добротой. Сложилось впечатление, что провансальцы, как родные друг другу. Когда Мейл описывает "церемонию" случайных встреч знакомых на улице, думаешь о том, что простые люди, живущие в небольших городках, везде очень похожи: они обнимаются при встрече, жестикулируют, искренне проявляют свои чувства. Как и в любом другом местечке, в Любероне есть свои чудаки, вечные оптимисты и пессимисты.

Отдельная тема - это еда. Теперь я твердо уверена, что Прованс - гастрономический рай, а самое главное в жизни настоящего провансальца - вкусная еда. Частенько во время чтения я ловила себя на мысли, что хочу есть.

Рассказывая о своем первом годе жизни в Провансе, Питер Мейл поведал много интересного о традициях, праздниках, повседневной жизни своего нового дома, а также множество забавных историй и баек. Из его своеобразного дневника я узнала:
- о коварном и жестоком мистрале;
- о посадке новых лоз винограда, о сборе урожая, о сортах и времени созревания;
- о трапезах и разнообразии меню;
- о козлиных бегах;
- об охоте, охотниках и их собаках;
- о языке жестов;
- о сборе трюфелей;
- о вине;
- о пекарнях и хлебных меню;
- об оливковом масле;
и многом другом.

Удивительно, как много познавательного и интересного поместилось в этой небольшой книге! А ещё я для себя сделала вывод, что Прованс лучше изучать в мае-июне, когда всё цветёт, а иссушающий июльский мистраль и августовский наплыв туристов кажутся далеким будущим. Или же в конце сентября, когда подходит к концу сбор винограда, а сами виноградники, ровными рядами сползающие по склонам гор и холмам долин, приобретают новую яркую окраску, раскрашивая провансальские пейзажи оттенками охры и багрянца.

Теперь посещение Прованса уже не просто мечта, а навязчивая идея, которую жизненно необходимо воплотить в жизнь. Причем в ближайшем будущем. Ибо Прованс прекрасен!

Прочитано в рамках "Флешмоба-2014". Спасибо за совет Lukky !

Комментарии


Здорово! Захотелось не только есть)) Но и прочитать книгу, и съездить в Прованс, что уж там))


И мне захотелось! Он и так у меня был в списке мест, где мне очень хотелось бы побывать, а теперь - прям загорелась!)