Razanovo

23 сентября 2023 г. 00:41

Лучшее на Лайвлибе

3 Пат ты чудо!

Имея за спиной прочитанные Эрих Мария Ремарк - На Западном фронте без перемен и Эрих Мария Ремарк - Возвращение , я был готов к тому щемящему, саднящему чувству, которое окутывает историю солдат, вернувшихся с проигранной войны.

В романе "Три товарища" о войне говорят мало, она возникает в разговорах и мыслях как-бы вскользь, но одновременно с тем она присутствует везде. Война объединяет главного героя Робби с его товарищами Отто, Готфридом, Альфонсом, Валентином, Фердинандом. Война идет вместе с Робби по барам, она в кафе "Интернациональ", она в пансионе фрау Залевски, в судьбах ее постояльцев. Война оставила после себя безработицу, страх, отчаяние и злобу.

После войны люди стали ходить на политические собрания, а не в церковь.

И в воздухе уже витает предчувствие будущей войны, об этом не говорят, но предыдущая война окончилась многоточием и мир хрупок.

Я вгляделся. Младенец как младенец. Ничего особенного я в нем обнаружить не мог. Разве что страшно маленькие ручонки. Было странно подумать, что когда-то и я был таким крохотным.
— Бедненький, — сказал я. — Ведь совсем не представляет себе, что его ждет. Хотел бы я знать, к какой войне он поспеет.
— Как злобно! — воскликнула фрау Залевски. — Неужели вы настолько бесчувственный человек?
— Напротив, — возразил я, — чувств у меня хоть отбавляй, иначе эта мысль просто не пришла бы мне в голову.

Война навсегда изменила Робби и его друзей, но она сделала их товарищами. Товарищество этих людей, родившееся "когда на всех нас была одинаковая одежда" и которое не потеряло силу, не "распалось на мелкие индивидуальные интересишки" и является наиболее интересной и удачной темой книги, но не единственной.

Вторая главная составляющая романа - любовь Робби и Патриции Хольман, точнее не любовь, а ЛЮБОВЬ. Она возникает с самого начала повествования, растет, вплетается в канву событий и, в конце концов, полностью сминает все остальное и, по-моему, убивает книгу.

Описание отношений Робби и Пат настолько ванильно (не люблю это слово, но оно здесь наиболее уместно). Пат в романе не женщина, она небожитель, она ходит не касаясь земли. Земля не достойна, чтобы по ней ступала Пат. Описание чувств Робби к Пат настолько однообразны и длинны, что уже хочется кричать "Да поняли, поняли мы уже всё! Давайте двигаться дальше!". Но нет во второй половине книги больше ничего не происходит. После обморока и кровотечения, случившегося у Пат на море, дальнейшие печальные события романа предсказуемы. Ну думаешь, сейчас Ремарк что-нибудь придумает эдакое, ну вот на следующей странице, в следующей главе, но ни хрена! "Плач Ярославны" заволакивает все вокруг (смерть лучшего друга остается незначительным эпизодом).

Мне нравится Ремарк, мне очень зашли предыдущие два романа, но "Три товарища" нужно читать лет в двадцать, позже уже трудно выдержать всю эту возвышенную, жертвенную, чистую до однообразия , неземную любовь в книге. Но это, естественно, мое мнение.

Прочитана в рамках Книгомарафона
Игра "KillWish" тур 12 №27