Farsalia

14 сентября 2023 г. 17:42

Лучшее на Лайвлибе

"Магистр дьявольского культа" еще более напоминает мне сверхъестественное в Древнем Китае, чем небожители, о которых я подобным образом высказалась ранее.
"Магистр..." обладает довольно мрачной атмосферой и полон кровавых событий. Но также здесь и приключения не без доли юмора, и красивейшие места, и харизматичные персонажи, и куча скелетов в шкафах, и масса эмоций.

Сюжет повествует о перерождении мастера темных искусств, типа некроманта, спустя тринадцать лет после смерти и его приключениях. Постепенно читатель узнает историю первой жизни главного героя и, конечно, многое оказывается совсем не таким, каким казалось. В целом же, в книге хорошо демонстрируется непостоянство благосклонности людей.

Пока ты на их стороне, ты - герой, отважный и благородный, необыкновенный храбрец, единственный и неповторимый гений. Но стоит тебе сказать лишь слово против, и вот ты уже сделался безумцем, что не считается ни с кем, приверженцем Темного пути.

Также судьба героя напоминает мне любимый автором типаж талантливого и перспективного молодого человека, который по юности лет думает, что может бросить вызов хоть всему миру, оказывается придавлен неумолимым роком, но в итоге всё же умудряется найти в себе силы подняться и уже более мудрым продолжить свой путь. Главный герой пережил столько трудностей и боли, многим пожертвовал, принял массу неоднозначных решений и в результате пришел к трагическому финалу. История его первой жизни - это драма с восточным размахом. Получив вторую жизнь герой всё же умудряется не терять присутствия духа, во многом благодаря поддержке.

Трогательная история, которая надолго оставила меня под впечатлением, всё же не единственное, чем цепляет книга. Роман полон различных приключений, а также интриг и многоходовых комбинаций. Кроме того, масса красочных описаний в китайском стиле, напоминающих фильмы Чжана Имоу.

В общем, книга меня сильно впечатлила и вызвала бурю эмоций.
А когда что-то сильно нравится, то ужасно сложно об этом писать рецензию, поэтому оставлю её такой короткой.

P.S. Если сравнивать "Магистра дьявольского культа" с "Благословение небожителей", на мой взгляд, во втором мастерство автора сильно выросло. По моему скромному мнению "Благословение небожителей" более зрелое произведение и мне оно понравилось всё же больше "Магистра...".