Neveyka

по пуньканью шариков в телефоне

8 сентября 2023 г. 19:06

3.5 Феи и танки

Я тяжело справляюсь с эклектикой в фэнтезийных мирах. Некоторые сочетания бывают для меня слишком сложными. Например, в мире Маши Гуровой есть радио, автомобили, огнестрельное оружие… и рыцарский орден, где учат сражаться на мечах... Ну, ладно, положим, в ходу и пистолеты, и клинки.

Мир по ощущениям равен середине XX века. В нём разгорается война. И закончится она, согласно пророчеству, когда возродятся древние короли. XX век и древние короли? Ну, ладно, положим, история наконец-то нас чему-то научит – в буквальном смысле. Метафора элегантная.

Вместе с огнестрелом, телевизорами и рыцарями тут есть… феи. Ну, положим, с феями даже туфельки хрустальнее, чего уж говорить про фэнтези! Те феи, что помоложе, предлагают любовь, те, что постарше – релокацию… которая, ясен пень, не вариант, потому что героям нужно творить историю.

В начале книги есть литературоведческая статья, которая объясняет, как автор адаптирует и раскрывает легенды на базе оригинального мироустройства. Мне она не помогла.

Первая часть книги отозвалась артурианой и “Этерной”. Вторая, как ни странно, – “Войной и миром”. Это приятная ассоциация. Мне понравились герои, правда, приключений на их долю выпало немного – всё больше лишений и страданий. Были любопытные сюжетные и смысловые находки. Классная атмосфера мужского братства. Женские персонажи? Ну… они скорее выполняют техническую функцию по организации психологических расстройств мужским персонажам. Но главное – Маша хорошо пишет! Текст объёмный, колоритный. Перо автора тут однозначно сильная сторона. Но вот эклектика эта, чтоб её!

Телеграм

О! Как я разделяю недоумение в этой эклетичной оргии:/
Для меня это как встретились на перекрёстке Ваня-дурак, Гитлер, Гендальф и покемон. Все стоят, смотрят и не понимают, что тут делают, и я вместе с ними>:

Бедняги))

Ты про кого? Про женщин или про мужчин?

спойлер
Учитывая, что женщин тут всех грохнули, бедняги скорее они))

))))) про мужчин
Может, не надо было мозг выносить?)))
Вспомнился ужастик "Попали!" 2009 года)))

Раз уж пошли по ассоциативному рядку с книгами, то вот эта строка -

Классная атмосфера мужского братства

- сразу навеяла мысли о "Властелине колец" :-)

А знаешь, тут есть отсылки. Но основное мужицкое братство состоит из двух человек! Правда, к ним постепенно приблуждаются ещё другие... Так что вполне))

Но основное мужицкое братство состоит из двух человек!

По итогу во "В.К." братство распалось на группы по 2 и 3 человека/хоббита/эльфа/гнома, так что попадание 9 из 10 :-)