MaaschVoracity

3 сентября 2023 г. 15:34

4.5

Пожалуй, самый внятный дебют из прочитанных за последний год (какой-то бесконечный бал дебютантов в книжном мире). Название мелькало у блогеров все лето, и - не то чтобы отпугивало - скорее, вызывало что-то вроде брезгливости своей кликбейтностью. Слушать стала только после персональной рекомендации Ohmarinamarina
Не пожалела.
Вялый главный герой, явно старше 20 (диплом), с опытом, включая сексуальный, на уровне 15-летнего. За год, который мы с ним проводим, практически не изменяется. Запоздалый уход от родителей (не бунт), работа в кофейне, подработка. Отношения, знакомства, общение - все какое-то случайное. Вроде, вырос в этом городе, но друзей нет. Долгожданный секс с (вроде бы) любимым человеком тоже ничего особенно не меняет. Слабовыраженная неудовлетворенность (но без стенаний) во всем. Оооооочень растянутое взросление, кидалтинг. К концу книги, меееедлено, но просыпается чуть более деятельный интерес к жизни вокруг.

И при всей невнятности героя, текст - прекрасный, и по форме и по наполнению. Это лучше, чем Салли Руни, то ли из-за того, что описываемые реалии и мировосприятие мне ближе, то ли, на самом деле, больше смысла в мыслях, чувствах и поступках. Проза обо всем сразу - как у Сальникова, но рассказчик моложе и, кажется, чувствует и понимает свое поколение и время. 20-летние - не «голодные», какими были их родители, а с прожиточным минимумом (спасибо тем же родителям) и вагоном времени на понимание себя и мира вокруг. А вот мир… - мир разрастается, углубляется и усложняется с каждым днем - и в нем жить не легко. Дети, конечно, справятся - куда они денутся? - но завидовать им не получается, да и помочь непонятно как.

Игорь называл Марка своим лазутчиком и выведывал у него тайные шифры молодежи, под которыми он подразумевал слова типа кринж, лол, зашквар, хэзэ. Марк научил его не ставить точку в конце сообщений и попытался убедить не слать всратые открытки на государственные и православные праздники. Игорь в ответ научил Марка немного ‘ботать по фене’. Но после одного инцидента, когда Марк при полной посадке сказал Игорю, что ‘пощекочет его перышком’, если тот разбавит американо водой из кулера, перестал. А Марк и сам не сильно хотел продолжать, потому что не знал, где применять полученные знания.

Еще порадовало, что описана нестоличная жизнь (без нытья о затхлости и якобы дикости провинции). Уже давно заметила, что тексты Белоиван, Сальникова, Иванова, Захарова читаю с большим интересом, чем.. эээ, скажем, описание мытарств жителя Москвы, не важно урожденного или понаехавшего.

Кстати, почему в отзывах все время упоминаются миллениалы? Марк же - явно следующее поколение?

Начитано Сергеем Гилёвым - очень хорошо.

Про миллениалов - да как-то непонятно. Марку вроде бы и не сильно за 20, но зумеры все-таки пободрее будут, они уже «экологичные» насквозь. А вот эти вялые страдания в кофейнях да под мостом с банкой пива - это больше наше, миллениальское)) По крайней мере, у меня прямо срезонировало)) Нормальный зумер наверняка бы к онлайн-психотерапевту записался, а не вот это вот все…

Мне кажется, онлайн-психолог - это как раз не про Марка. Он не страдает, не ищет выхода откуда-то куда-то. Он просто существует

Вот и я о том же, какой-то неправильный зумер)