16 августа 2023 г. 17:07
4 4 года на книжной полке
РецензияЯ купила эту книгу ещё в 2019 году, прочитала 79 страниц и благополучно засунула подальше в шкаф. Ожидание какой то изящной истории не оправдалось, но издание такое красивое, эта чудесная девушка у моря на обложке, отдать я ее просто не смогла. И вот сейчас я решила все таки прочитать ещё раз, потому что буквально ничего не запомнила из сюжета. И я вспомнила, что меня оттолкнуло в первое прочтение. Куча персонажей в линии Средневековой Англии, названия и фамилии которые я даже прочитать могу с трудом, а ещё запутанные семейные связи... С этим правда тяжело разобраться без блокнотика. Но я в итоге разобралась и все пошло-поехало, сюжет полетел. Мне очень даже понравилась и линия Средневековья и 20 века. Правда всегда тяжело читать в книгах о древних жестоких традициях и установках в головах персонажей, которые уже мало кто считает чем-то нормальным и адекватным.
В этом тексте интересно то, что главный герой совсем не положительный персонаж, но и отрицательным я его назвать не могу. У меня сложилось такое мнение, что Дик всю жизнь был собой недоволен. И работа его не устраивала, и жена Вита его постоянно раздражает, и пасынки ему как будто не нужны, один друг есть и тот токсичный. Тут ещё налицо признаки эмоционального выгорания, по хорошему ему стоило просто отдохнуть, поговорить нормально с женой, разобраться в самом себе. Но он выбрал убегать от всех своих проблем, даже от самых пустяковых. В отношениях с Витой он до последнего молчит и не говорит что его волнует и беспокоит, что он на самом деле хочет, а потом срывается, когда уже не может это все держать в себе. К детям он не привязывается полностью, все время сам себя останавливает. Он очень неуверенный и внушаемый. Для Дика проще убежать в другой мир, не решая проблемы. Там и трава зеленее, и небо голубее, и Изольда благороднее и интереснее,чем Вита. Там приключения, а здесь он не знает чем хочет заниматься по жизни. Хотя на самом деле, Вита и дети не такие отталкивающие как всю историю пытается показать Дик. Просто он даже не пытается их понять и узнать. По сути все могло закончится очень даже хорошо, если бы он в самом начале собрался с духом и поговорил обо всем с женой и другом. Возможно он бы вообще перестал общаться с Маркусом и не стал подопытным кроликом в этом эксперименте.
Вот такие мысли у меня после прочтения. В целом, даже не жалею, что оставила книгу у себя на полке, это был довольно интересный текст, у которого проблема с погружением в историю в начале.