DownJ

АнтиЭксперт Лайвлиба

9 августа 2023 г. 23:31

Главный герой книги 45 летний грузный мужчина, познавший кризис бытия. Его жизнь идет своим чередом уже 18 лет, он застыл, как муха в янтаре, в безвременье между двумя европейскими войнами. В какой-то момент герой решает, что лучшим лекарством для его души будет сбежать в родной город, где он не был 20 лет. Но по факту получается, что он пытался попасть в прошлое, в те дни, когда он еще был счастлив. Он идеализирует время до первой мировой войны, считает, что тогда было лучше. Но думаю, что дело в нем самом, именно он был молод, счастлив и полон надежд, что все еще впереди, потому и время было лучше. Тогда действовали одни правила, после - другие. Мир меняется, но вечным остается кризис среднего возраста.

Книга актуальна сейчас и в то же время она как бы вне времени. Соглашусь с другом историком главного героя - все это уже было. Герой переживает, что сейчас (в момент его настоящего) происходит что-то невероятно уникальное, а его друг уверен, что это всего лишь еще одно трепыхание очень древнего мира. Оба они правы, конечно. Мир героя - уникален, индивидуален для него самого, все его переживания - настоящие, болезненные. Но в то же время таких миров миллионы, все они ходят друг с другом и воспринимают внешнее субъективно. И сама я разделилась надвое: переживаю драму героя и отстраненно смотрю на витки истории.

Книга прочитана в клубе «Осторожно! Историки» - «Римский форум»