Больше рецензий

DALopa

Эксперт

волостной писарчук

10 апреля 2014 г. 08:44

606

Сразу предупреждаю – это скорее не отзыв, а хвалебная ода, но я все же постараюсь взять себя в руки и написать нечто вразумительное ;)))

Первоначально, взяв книгу в руки, я удивилась соавторству. Кто такая М. Я. Поттер? – спросила я себя и заодно удивилась тому, что Гилберт написала книгу в соавторстве. Конечно, всё бывает в первый раз, как я люблю говорить, но отчего-то меня этот момент безмерно изумил.
Еще я ожидала, что книга будет что-то вроде «Шоколад на крутом кипятке» Лауры Эскивель (где раскрываются рецепты двоюродной бабушки в процессе развития художественного сюжета), только без мистицизма.
Что ж. Я всюду заблуждалась.
Во-первых: Маргарет Ярдли Поттер – это имя прабабушки Лиз Гилберт.
Во-вторых: это именно кулинарная книга. Да, каждая глава начинается не с рецепта, а описания какого-либо момента в жизни семьи Джимы (так все называли М. Я. Поттер в семье) и сами рецепты написаны задорно, весело, с юмором. Но все же это именно кулинарная книга.
И если уж и сравнивать ее с другой книгой, то, пожалуй, можно провести аналогии с «Кулинарной книгой лентяйки» Дарьи Донцовой, которая так же вложила в свою книгу не только рецепты, но и малюсенькие семейные истории, если можно так выразиться.
Ей богу, «Кулинарная книга моей прабабушки» написана с таким задором, что у меня незаметно так повысилось настроение до наивысшей отметки, а рецепты написаны так чудесно, что я читала их так, словно это не указания к тому, как готовить то или иное блюдо, а анекдоты или забавные притчи.
Оказывается, кулинарную книгу написала собственнопальцево Маргарет Ярдли Поттер. Да-да. Она была писательницей и написала книгу. А еще вела кулинарную колонку, рисовала, шила на продажу и играла на фортепиано. В общем, была гениальной, талантливой, энергичной и, что не менее важно, оптимисткой с отменным чувством юмора и гостеприимной хозяюшкой.
От ее внучки – Лиз Гилберт мы видим лишь предисловие, да в конце собранные самые любимые рецепты их семьи.

В книге можно найти самые разные рецепты. От вегетарианских до откровенно хищных. От диетических до жирных. От простых до сложных. На любой вкус и цвет. И даже русские! ))) Подробно расписано, как быть всегда наготове к неожиданным гостям. Мне безумно по нраву пришлось, что автор, предлагая разные меню угощения, рядом с каждым приписывает, на какой странице рецепты оных можно обнаружить.

Да даже оглавление книги выглядит любопытно. Я не поленилась и перепечатала его.

«Уик-энд в компании гостей: краткий курс вживания
Ода супам
Страсти по жаркому и прочие невегетарианские радости
«А это вообще съедобно?»
Наши бесполезные предки и их чешуйчатые друзья
Вершки и корешки
Соусы от «А» до «Я»
Салаты и заправки, которые скрасят ваши дни
Десерты миссис Рорер, моей бабушки и мои собственные
Закатаем в банки летние деньки
Хлеб – всему голова
Еда – тоже лекарство
Обед для неожиданных гостей
Вечеринки и праздники без забот и хлопот
Приходите к нам на… завтрак!
Задушевные беседы за барной стойкой
Оборудуем кухню
Избранные рецепты»

Есть даже алфавитный указатель блюд! А в начале можно видеть таблицу мер и весов, переведенной из американской системы в нашу. Хотя, слава Высшим, по большей части рецептура измеряется в стаканах и ложках, что моему сердцу гораздо милее, ибо все эти граммы далеки от моего понимания *_*

Так что девиз «книга для чтения и наслаждения» является прямым попаданием в яблочко! ))

Напоследок хочу подметить очень приятный дизайн. В таком облегченном ретро-стиле. Обложка на ощупь необычная, шероховатая такая в приятном смысле. Внутри изысканный шрифт, а соседняя страничка начинающейся новой главы испещрена изображениями соответствующей кухонной атрибутики. Мелочь, а приятно ))

Блог

Комментарии


А в сети эта книга есть?


к сожалению нет (((


Жаль... я бы обязательно скачала и прочла.


https://vk.com/doc155872152_467220573?hash=840bf951bbcf11a7a0&dl=ca38a1fb64bb5790ab