Больше рецензий

29 июня 2023 г. 14:26

127

4 Добро пожаловать в этот мир, малыш (стырю название у Фэнни Флэгг) – отсюда здоровым ты не уйдешь!

Измененное сознание узрело книгу со странным названием «Соль, сахар и мир», и, заинтригованная такими перспективами, взялась читать книгу. Но скоро поняла свою оплошность. Это была книга Майкла Мосса «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу». О чем книга весьма прозрачно намекает название книги.

Чтение части первой «Сахар» сопровождалось поеданием сгущенных с сахаром сливок (не на правах рекламы). Хорошо поглощались и книга, и сливки. Части «Жир» и «Соль» сопровождались мыслью «а что же можно есть?». К концу книги порадовалась нашей поговорке о недосоле на столе, задумалась как безболезненно для себя сократить количество потребляемого сладенького и что же делать с жиром. Но, проголодавшись во время прогулки по городу, в магазине в качестве перекуса смогла найти только сладкое, жирное и соленое в разных сочетаниях. Диагноз поставлен: я - едательный наркоман (да простит меня русский язык за такую вольность в словообразовании)! И ты, читатель, тоже (и прости, и тоже наркоман)!

Кажется, мне стала понятна причина обилия примеров, фактов и дотошности изложения материала, что так характерно для американского нон-фикшина. В стране, где подается такое количество судебных исков от рядовых граждан против крупных компаний, нужно сто тысяч стопудовых доказательств (и первоклассный адвокат), прежде чем что-то заявить во всеуслышание.

Не беру на себя труд составлять краткий пересказ книги (мы ведь не для этого здесь тусуемся?), отмечу лишь те моменты, которые особенно меня удивили или заинтересовали:

1) Впечатлила масштабность исследований по поиску, «оптимизации» вкуса продуктов питания (поиск т.н. «точки блаженства»). Ошеломляют объемы финансирования, количество исследователей, количество публикаций и патентов, привлекаемые методы исследования (например, использование меченых атомов для контроля потребления участниками эксперимента соли или математических моделей для выявления того самого приятного очень многим вкуса производимого продукта). И приходит на ум мысль, что жители этой планеты – вполне симпатичные лабораторные крысы.

2) Сладкий вкус нам приятен с рождения, к соленому мы привыкаем, а жира много не бывает (с точки зрения вкуса) и солью можно скрыть прогорклый вкус жиров (каков лайф-хак?!). И нашему мозгу без разницы – вкусная еда или наркотики – после усвоения используются те же цепочки нейронов, отвечающие за удовольствие. Так что «шоколадная ломка» - вовсе не фигура речи, а мороженое действительно делает нас счастливее.

3) Теперь знаю ответ на вопрос, почему в США так много молока.

4) Обогатилась историями возникновения культовых газировок, хлопьев к завтраку (и кто добавил туда первую ложку сахара), плавленых сыров в виде тонких ломтиков и что может быть общего между производителями сигарет и продуктов питания.

5) Теперь львиная доля пищевых гигантов являются моими хорошими знакомыми (столько-то узнать о их "личной" жизни!)

Книга интересна и полезна, хоть и затянута (но мы же знаем почему), она позволяет более осознанно и здраво смотреть на полки в магазинах и на рекламные вывески-ролики вокруг нас. И стало немного страшно. Но... пипл хавает!


Плейлист доп. задания Долгой прогулки:

Что можно намурлыкать:

1) Губит людей не пиво, губит людей вода... - В. Невинный "Губит людей не пиво"

2) 33 коровы, 33 коровы... Как стакан парного молока - "33 коровы" песня из к/ф "Мэри Поппинс, до свидания"

3) Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна - О.Воронец "Сладка ягода" песня из к/ф "Любовь земная"

4) Посыплю тертым сыром... Потом мне будет худо, но это уж потом - А.Макаревич "Люблю я макароны"

5) "Песня Сольвейг" из балета Э. Грига "Пер Гюнт"


Книга прочитана во время "Долгой прогулки 2023" с командой "Ярмарка уныния"


Комментарии


А что там по молоку в США?