7 июня 2023 г. 03:20
РецензияА теперь добро пожаловать на Землю! В этой книге нет никаких sci-fi фантазий, чистая научная журналистика, но читается она также захватывающе.
После прочтения, собственное тело для меня уже никогда не будет прежним. Я просто один большой симбиотический организм, так было всегда и мы навеки вместе... У меня нет аллергий, значит моей иммунной системе всегда было чем заняться. Нет, может это конечно и паранойя, но после прочтения этой книги она появится у каждого.
Пришлось перетряхнуть академические представления об экологической пищевой цепи (сети), ведь нам показывали её на примерах слишком топорных, не учитывая влияние паразитов внутри жертв, которые стремятся покинуть тело промежуточного хозяина и перейти в тело хищника, как окончательного хозяина. Никто в универе не рассказывал, что Они так же влияют на численность популяции, как и наличие корма или хищника. Они, а не старость или болезнь, позволяют телу своего хозяина быть кем-то съеденным, чтобы продолжить свой жизненный цикл в другом организме. Они изменяют поведение хозяина, таким образом, чтобы самому размножаться и процветать. Они могут убить или наоборот жить в теле совсем незаметно, маскируясь от иммунных клеток. Мы слишком бываем зациклены на себе, на своем виде. Да у нас все внутри чистенько, насколько мы себе представляем. Гигиенически безупречные стерильные условия жизни не дают иммунитету достаточно "работы". А ведь она эволюционировала и усложнялась миллионы лет, чтобы сохранять нам жизнь. А сейчас такой сложнейший навороченный биомеханизм сидит без дела и часто начинает сходить с ума. Она атакует здоровые клетки нашего тела, вызывая массу разных аллергий и красную волчанку.
Ещё один ошеломительный факт: паразиты жили вместе со всеми другими животными ВСЕГДА и эволюционировали параллельно с ними. Только в отличии от костей и окаменелостей своих хозяев, тел паразитов внутри них не сохранилось. Для зоологов старой школы, паразиты были примером дегенерации. Их эволюция представлялась, как история потерь и отказа от всех адаптационных механизмов, которые делают возможной энергичную свободную жизнь, которую паразиты якобы променяли на бесплатную кормежку. Но всё это время зоологи не смотрели на эволюцию глазами самих паразитов. Ведь это нужно как постараться, сколько эволюционных преобразований должно претерпеть животное, чтобы превратить своё тело, к примеру, членистоногого ракообразного в маленький комок клеток, который пускает "корни" в теле нормального краба и заменяет собою его репродуктивную систему (речь идёт о рачке Saculina). И конечно изменяя поведение хозяина в своих интересах.
В то время, как паразит совершенствует свои механизмы проникновения и передачи генов, иммунная система хозяев тоже не курит в сторонке, а активно развивается, накрашивая коллекцию сигнальных маркеров или усиливая защиту через изменение пищевых предпочтений. И таких примеров совместной коэволюции в книге очень много.