24 февраля 2014 г. 00:17
РецензияВ последнее десятилетие в англоязычных странах все большую популярность приобретает формат научных лекций, адаптированных для широкого круга слушателей/читателей. Выпуском исчисляющихся сотнями курсов на самую различную тематику – от истории буддизма (Great World Religions – Buddhism, The Teaching Company) до сущности крови (Blood: The Stuff of Life, Massey Lectures), включая историю классической музыки и основы нейробиологии, занимаются несколько крупных образовательно-медийных компаний, в числе которых – Massey Lectures, выпустившая, собственно, «Краткую историю прогресса». Как правило, представители компаний отбирают лучших, наиболее красноречивых и титулованных представителей научных кругов и просят записать по одному курсу лекций на наиболее знакомую им тему и зачастую - составить к нему вспомогательное учебное пособие. Затем комплекты из лекций и учебного пособия продаются широкой публике. (А русские и без того обычно знают, где их взять.)
«Краткая история прогресса» изначально представляла собой пять лекций, прочитанных Рональдом Райтом, известным автором художественных и научно-популярных книг на тему древних цивилизаций и прогресса, в пяти различных городах Канады. Одновременно с трансляцией «Краткой истории…» по канадскому CBC Radio издательство Anansi Press выпустило одноименную книгу, долго удерживавшуюся в списках бестселлеров и завоевавшую в 2004 году в Канаде титул «Нехудожественной книги года».
Во введении («Вопросы Гогена») Райт озвучивает три вопроса, на которые человечество должно отыскать ответы: «Откуда мы? Что есть мы? Куда мы идем?» - и посвящает свой труд тому, чтобы найти ответы на них, концентрируя особое внимание на последнем, поскольку от ответа на него зависит будущее цивилизации да и, собственно, вообще наличие или отсутствие у нее будущего.
Райт рассматривает цивилизацию как «10 000-летний эксперимент оседлой жизни», занимающий невероятно короткий промежуток не только в истории жизни на Земле, но и в истории вида Homo Sapiens. Идею прогресса вслед за викторианскими учеными Райт определяет как «предположение, что для истории человечества характерна изменчивость… что она представляет собой совокупность необратимых изменений в единственно возможном направлении, и это направление ведет к улучшению».
Исследование прогресса Райт начинает с изучения предпосылок цивилизации. Во второй главе, «Великий эксперимент», Райт вводит термин «ловушка прогресса» для обозначения инноваций, которые, решая сиюминутные проблемы и зачастую создавая избыток материальных благ, в долгосрочной перспективе потенциально ведут к краху цивилизации. Первой из таких "ловушек" оказались усовершенствованные в неолитический период методы охоты, позволившие вытеснившим неандертальцев кроманьонцам («первый геноцид в истории человечества») убивать целые стада крупных животных – что в конечном итоге привело к гибели ряда видов, резкому падению численности оставшихся и поставило молодое человечество под угрозу вымирания.
Эта проблема была решена кардинальным способом, в ходе неолитической революции - перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, т.е. оседлой жизни, повлекшей за собой создание поселений, стратификацию общества и в силу небывалого, по сравнению с предшествующим периодом, избытка пищи – практически бесконтрольный рост населения, через несколько тысячелетий легший практически невыносимым грузом на экологию планеты. Главный вопрос книги: может ли мировая цивилизация, поглотившая в ходе глобализации отдельные древние общества с обособленными путями развития (Китай, Индия, Египет, потомки майя и т.д.), пережить новый серьезный кризис – и если да, то каким способом? Перед сегодняшним человечеством стоит задача огромной важности, поскольку выбор неверного вектора развития повлечет за собой не гибель отдельных ветвей цивилизации, как то неоднократно случалось в прошлом (пожалуй, главная ценность книги - в свидетельстве о том, что это действительно случалось), но исчезновение или существенную деградацию мировой цивилизации как таковой.
Наиболее любопытным материалом «Короткой истории…» представляется детальное исследование нескольких цивилизаций прошлого, попавших в «ловушку прогресса» и оказавшихся неспособными из нее выбраться, в том числе шумерской цивилизации и цивилизации острова Пасхи, погибших из-за истощения ресурсов. (Использование шумерами техник ирригации привело к засолению и истощению почвы; на о. Пасха результатом религиозного культа создания знаменитых каменных идолов стала вырубка лесов под корень, повлекшая за собой необратимую деградацию общества, немногочисленные оставшиеся представители которого сегодня живут в каменных пещерах). Райт заостряет внимание на том, что эти неудачные модели развития должны стать уроком для человечества, поскольку история имеет обыкновение повторяться, однако «за каждое повторение нужно платить всё большую цену».
В последней части, «Восстание машин», автор примеряет судьбу цивилизаций прошлого на путь цивилизации нынешней. Сегодняшние «ловушки прогресса»: биоинженерия, нанотехнология, кибернетика и, в значительно большей степени, равнодушное отношение владельцев крупных промышленных корпораций к окружающей среде – ставят нас на ту же ступень «павших цивилизаций прошлого, находившихся в зените своей алчности и высокомерия».
Вывод: современное человечество располагает возможностями и средствами повернуть на верный путь развития, то есть разделить ресурсы, развить экологичные методы ведения хозяйства, справиться с загрязнением планеты, ввести повсевместное здравоохранение и контроль рождаемости, ограничить бесконтрольный рост производства и потребления. Основная задача – переключиться к рассмотрению пути человечества в долгосрочной перспективе, поскольку противоположный, безрассудный подход неизбежно через несколько десятилетий приведет к краху вида.
В настоящее время судьба цивилизации, зависящая от способности человечества решить экологические проблемы, становится главной темой огромного числа не только нехудожественных, но и художественных произведений. В качестве сходного по части научной базы и итоговых выводов научно-популярного труда отмечу книгу академика А. П. Назаретяна "Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры" . «Краткая история прогресса» при этом отличается большей… краткостью и легкостью восприятия, что продиктовано, по-видимому, изначальным форматом лекций.