Больше рецензий

violet_retro

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

19 февраля 2014 г. 22:42

3K

3

Круассаны «Парижские тайны»

Для приготовления вам потребуется:

450 граммов живописных эпитетов и сравнений (следите, чтобы зубки были жемчужными, талии – точеными, как у мраморных статуэток античности, а каждая ножка под каждой юбочкой была божественно прекрасной и достойной кисти художника)
180 граммов высокой морали (не меньше, важно, чтобы вкус был весьма ощутимым)
8 граммов хитроумных злодейских планов (чтобы тесто получилось еще объемнее)
60 граммов добродетели (праведной и не честолюбивой, конечно)
2 потерянных когда-то давно ребенка с трагической судьбой (со свежим, хоть и несколько лихорадочным, румянцем)
20 граммов отступлений на тему предыдущих событий (чтобы даже невнимательные едоки точно знали, что за круассан отведали)
Щепотка словечек на арго (для пикантности)

Способ приготовления:

Разведите злодейские планы в ста пятидесяти миллилитрах теплой воды из Сены, подождите десять минут и перемешайте. Просейте эпитеты в глубокую как подворотни Сите миску, разотрите покрасневшими от непосильного труда руками с тридцатью граммами высокой морали. Добавьте одного потерянного когда-то давно ребенка с трагической судьбой, всю добродетель, щепотку словечек на арго и злодейские планы, вымесите тесто не хуже, чем судьба ювелира Мореля. Слегка присыпьте эпитетами стол. Разделите остатки высокой морали на три равные части и раскатайте тесто. Одну треть морали намажьте на тесто тыльной стороной закоренелой в своей преступности ложки, отступая от краев на ширину искусного пальчика юной швеи. Заверните край пласта до половины и накройте противоположным краем так, чтобы получился трехслойный прямоугольник, края его залепите, чтобы высокая мораль не покинула общество. Раскатайте снова, выложите на страницу «Паризьен» и накройте второй, уберите на холодный чердак доходного дома. Через полчаса повторите процедуру со второй частью высокой морали и снова уберите на чердак, потом повторите с оставшейся частью морали. Наконец, три раза повторите без морали, но обязательно бормоча под нос о несправедливости социального устройства. Разрежьте готовое тесто на любовные треугольники высшего света, сверните круассаны и придайте им форму полумесяца, что светит над плодородным лугом Букеваля. Смажьте вторым потерянным когда-то давно ребенком с трагической судьбой, выложите на противень с отступлениями на тему предыдущих событий, оставьте на сорок минут в подземном чулане сомнительного кабака (круассаны пересохнут, если полежат на свежем воздухе). Попросите пекаря разогреть духовку до температуры хорошенького грешника и выпекайте в получившемся адском пламени четверть часа.

Готовые круассаны можно наполнить заварным кремом из честной нищеты и посыпать пудрой раскаявшихся куртизанок. Такой десерт понравится маленьким сладкоежкам лет до 15, гурманы постарше могут посчитать «Парижские тайны» слишком приторным блюдом, к тому же, в зубах взрослого человека высокая мораль очень часто вязнет. Ничего удивительного, ведь оригинальный рецепт XIX века создан для вкусов совсем другой публики. Если хотите ощутить аутентичный вкус, не задумывайтесь о калориях, а за более удобоваримыми лакомствами отправляйтесь в современную кондитерскую.

Рискнула фигурой ради баб в "Долгой прогулке".

1 2

Комментарии


Действительно violet, и в самом деле retro!
Не знала, чем вперёд обливаться: слезами смеха или слюнками литературного гурманства :)
Спасибо, это прекрасно.


*скромно потупившись, покрывается нежным румянцем*
Не за что! Слюнками надо было бы, если бы я муку и масло с сахаром из рецепта не выкинула, мораль-то очень уж приедается)


края его залепите, чтобы высокая мораль не покинула общество.

Нет, ну вот это-то вообще шедевр, без всякой лести и соучастия тебе говорю. Я сначала (на списке ингредиентов) огорчилась немного, ну, думаю, приём уже освоен неоднократно... Но дальнейшая рецензия доставила по полной!


Я старалась! Спасибо)
Ну и вообще, это моя любимая тема, ничего нового, да, но зато все родное и близкое)


У меня знаешь когда эта тема стала любимой? В шестом классе, когда я "Сирано де Бержерак" прочитала. Там кухмистер Рагно поэтов потчует и заодно им свои творения читает:

"Рецепт приготовленья
миндального печенья.

Прежде в пену сбей белки.
Натолки
С мелким сахаром ванили,
всыпь в белки душистой пыли,
и миндальным молоком
это всё разбавь потом..." и т.д. Длинный монолог, когда-то весь наизусть знала :))


Я, к своему стыду, такого не читала, надо бы просветиться.
У меня эта тема стала любимой более приземленно - когда я слепила лет в семь свои первые пирожки) Попробовала потом их и поняла, что дело это явно непростое, но сдаваться мне было не к лицу.


Сама пьеса очень хорошая, но тебе пока надо отдохнуть от французов, я думаю ;) С другой стороны, там ни одного мон ами не замечено :Р


Я пока других книжек хочу, это точно, но на примете держать буду. Тем более, раз без мон ами))


Шикаааарно, мон ами!


Мерси!


Прелесть какая!


Спасибо!


Потрясающая рецензия! Если бы я была судьёй в ДП, не пожалела бы 4 баллов - вопреки правилам. Вот это в полном смысле творчество, отражающее еще и суть произведения к тому же.


А мне ещё дорога жизнь судей.


Чего это. Пусть раскошеливаются, а то я за борщ не ручаюсь! Загрызёт!


Если они кому-нибудь влепят четыре балла, их и без борща загрызут. Оно нам надо?


Я же не судья, мне что, хехе.


А кто же наши борщи и круассаны оценивать будет? :(


Ну их же не до конца загрызут. Оценивалку оставят.


Кусочек фокса и кусочек хомяка —
И этого нам хватит на века! ;)


Мы не сдадимся без боя -___-


Этак лениво: "Бой! Ужин на двоих в пятнадцатый номер!" :Р


"Два ужина на одного!"


Борщ суперлайт с вишенкой!


Спасибо) Большое произведение вдохновляет больше, так что без достопочтенного месье Сю быть бы мне обычной гризеткой!


Гигант французской выпечки!


Я еще стремлюсь к вершине, но спасибо!


Изысканно, однако.... Чувствую я, что многие читатели ныне наСЮсюкаются по-полной :)


Я и сама была близка к наСюсюкиванию, потому что я уже и не помню, когда я читала одну книгу дольше недели. Монументальный круассан)


Да уж, я тоже уже забыл, когда такие книги читал :-)


Ммм, я ощущаю лёгкий привкус Виана - впрочем, это же французский рецепт! :)


У французов должно быть что-то общее, хотя Виана я бы отнесла, скорее, к молекулярной кухне: мясо в виде желе, вспененное пюре, чипсы из соуса, все кувырком.


Я, конечно же, имела в виду вашу рецензию, а не, простигосподи, Сю %) Виан против Сю – это...даже не знаю...как Оливье против салата «Столичный».


Я не то чтобы не поняла, а поняла как-то не так, скорее) Виана с Сю сравнивать - неблагодарное дело, просто если уж браться его кулинарно описать, то было бы лучше воспользоваться чем-то более изощренным, чем круассан, это уровень Сю.


А, ну так-то да, дефлопе с семечками кациуса, не меньше :)


...все равно, что плотник супротив столяра…

:))


Вкусно, однако!))


Спасибо)


Ого, вот это полёт фантазии, я и не сомневался, что получится очень оригинальная рецензия!
С удовольствием читаешь такие творческие эксперименты.


Зачем же ты сюда пришел, парниша?
После того, как я много раз "проявляла опять свою глупость", портила с мужем твои рецензии, подрывала твое общение на форуме, выкусывала печень со стайкой прочих сатрапов, недовольных таким гордым оппозиционером, и вообще была всего лишь маленькой девочкой, недостойной мужчины, ты пишешь мне "доброжелательный" комментарий. Чтобы что?


Я же говорил, что люблю то, что ты пишешь. Поэтому этот доброжелательный комментарий относится не к тебе, а к твоей рецензии.


Мой текст не сможет услышать комплимент, так что в беседу ты все-таки вступаешь со мной. Зря.


Эт понятно - чем хреновее книга, тем охренетительнее рецензия.

1 2