Больше рецензий
19 февраля 2014 г. 22:42
3K
3
РецензияКруассаны «Парижские тайны»
Для приготовления вам потребуется:
450 граммов живописных эпитетов и сравнений (следите, чтобы зубки были жемчужными, талии – точеными, как у мраморных статуэток античности, а каждая ножка под каждой юбочкой была божественно прекрасной и достойной кисти художника)
180 граммов высокой морали (не меньше, важно, чтобы вкус был весьма ощутимым)
8 граммов хитроумных злодейских планов (чтобы тесто получилось еще объемнее)
60 граммов добродетели (праведной и не честолюбивой, конечно)
2 потерянных когда-то давно ребенка с трагической судьбой (со свежим, хоть и несколько лихорадочным, румянцем)
20 граммов отступлений на тему предыдущих событий (чтобы даже невнимательные едоки точно знали, что за круассан отведали)
Щепотка словечек на арго (для пикантности)
Способ приготовления:
Разведите злодейские планы в ста пятидесяти миллилитрах теплой воды из Сены, подождите десять минут и перемешайте. Просейте эпитеты в глубокую как подворотни Сите миску, разотрите покрасневшими от непосильного труда руками с тридцатью граммами высокой морали. Добавьте одного потерянного когда-то давно ребенка с трагической судьбой, всю добродетель, щепотку словечек на арго и злодейские планы, вымесите тесто не хуже, чем судьба ювелира Мореля. Слегка присыпьте эпитетами стол. Разделите остатки высокой морали на три равные части и раскатайте тесто. Одну треть морали намажьте на тесто тыльной стороной закоренелой в своей преступности ложки, отступая от краев на ширину искусного пальчика юной швеи. Заверните край пласта до половины и накройте противоположным краем так, чтобы получился трехслойный прямоугольник, края его залепите, чтобы высокая мораль не покинула общество. Раскатайте снова, выложите на страницу «Паризьен» и накройте второй, уберите на холодный чердак доходного дома. Через полчаса повторите процедуру со второй частью высокой морали и снова уберите на чердак, потом повторите с оставшейся частью морали. Наконец, три раза повторите без морали, но обязательно бормоча под нос о несправедливости социального устройства. Разрежьте готовое тесто на любовные треугольники высшего света, сверните круассаны и придайте им форму полумесяца, что светит над плодородным лугом Букеваля. Смажьте вторым потерянным когда-то давно ребенком с трагической судьбой, выложите на противень с отступлениями на тему предыдущих событий, оставьте на сорок минут в подземном чулане сомнительного кабака (круассаны пересохнут, если полежат на свежем воздухе). Попросите пекаря разогреть духовку до температуры хорошенького грешника и выпекайте в получившемся адском пламени четверть часа.
Готовые круассаны можно наполнить заварным кремом из честной нищеты и посыпать пудрой раскаявшихся куртизанок. Такой десерт понравится маленьким сладкоежкам лет до 15, гурманы постарше могут посчитать «Парижские тайны» слишком приторным блюдом, к тому же, в зубах взрослого человека высокая мораль очень часто вязнет. Ничего удивительного, ведь оригинальный рецепт XIX века создан для вкусов совсем другой публики. Если хотите ощутить аутентичный вкус, не задумывайтесь о калориях, а за более удобоваримыми лакомствами отправляйтесь в современную кондитерскую.
Рискнула фигурой ради баб в "Долгой прогулке".
Комментарии
Действительно violet, и в самом деле retro!
Не знала, чем вперёд обливаться: слезами смеха или слюнками литературного гурманства :)
Спасибо, это прекрасно.
*скромно потупившись, покрывается нежным румянцем*
Не за что! Слюнками надо было бы, если бы я муку и масло с сахаром из рецепта не выкинула, мораль-то очень уж приедается)
Нет, ну вот это-то вообще шедевр, без всякой лести и соучастия тебе говорю. Я сначала (на списке ингредиентов) огорчилась немного, ну, думаю, приём уже освоен неоднократно... Но дальнейшая рецензия доставила по полной!
Я старалась! Спасибо)
Ну и вообще, это моя любимая тема, ничего нового, да, но зато все родное и близкое)
У меня знаешь когда эта тема стала любимой? В шестом классе, когда я "Сирано де Бержерак" прочитала. Там кухмистер Рагно поэтов потчует и заодно им свои творения читает:
"Рецепт приготовленья
миндального печенья.
Прежде в пену сбей белки.
Натолки
С мелким сахаром ванили,
всыпь в белки душистой пыли,
и миндальным молоком
это всё разбавь потом..." и т.д. Длинный монолог, когда-то весь наизусть знала :))
Я, к своему стыду, такого не читала, надо бы просветиться.
У меня эта тема стала любимой более приземленно - когда я слепила лет в семь свои первые пирожки) Попробовала потом их и поняла, что дело это явно непростое, но сдаваться мне было не к лицу.
Сама пьеса очень хорошая, но тебе пока надо отдохнуть от французов, я думаю ;) С другой стороны, там ни одного мон ами не замечено :Р
Я пока других книжек хочу, это точно, но на примете держать буду. Тем более, раз без мон ами))
Шикаааарно, мон ами!
Мерси!
Прелесть какая!
Спасибо!
Потрясающая рецензия! Если бы я была судьёй в ДП, не пожалела бы 4 баллов - вопреки правилам. Вот это в полном смысле творчество, отражающее еще и суть произведения к тому же.
А мне ещё дорога жизнь судей.
Чего это. Пусть раскошеливаются, а то я за борщ не ручаюсь! Загрызёт!
Если они кому-нибудь влепят четыре балла, их и без борща загрызут. Оно нам надо?
Я же не судья, мне что, хехе.
А кто же наши борщи и круассаны оценивать будет? :(
Ну их же не до конца загрызут. Оценивалку оставят.
Кусочек фокса и кусочек хомяка —
И этого нам хватит на века! ;)
Мы не сдадимся без боя -___-
Этак лениво: "Бой! Ужин на двоих в пятнадцатый номер!" :Р
"Два ужина на одного!"
Борщ суперлайт с вишенкой!
Спасибо) Большое произведение вдохновляет больше, так что без достопочтенного месье Сю быть бы мне обычной гризеткой!
Гигант французской выпечки!
Я еще стремлюсь к вершине, но спасибо!
Изысканно, однако.... Чувствую я, что многие читатели ныне наСЮсюкаются по-полной :)
Я и сама была близка к наСюсюкиванию, потому что я уже и не помню, когда я читала одну книгу дольше недели. Монументальный круассан)
Да уж, я тоже уже забыл, когда такие книги читал :-)
Ммм, я ощущаю лёгкий привкус Виана - впрочем, это же французский рецепт! :)
У французов должно быть что-то общее, хотя Виана я бы отнесла, скорее, к молекулярной кухне: мясо в виде желе, вспененное пюре, чипсы из соуса, все кувырком.
Я, конечно же, имела в виду вашу рецензию, а не, простигосподи, Сю %) Виан против Сю – это...даже не знаю...как Оливье против салата «Столичный».
Я не то чтобы не поняла, а поняла как-то не так, скорее) Виана с Сю сравнивать - неблагодарное дело, просто если уж браться его кулинарно описать, то было бы лучше воспользоваться чем-то более изощренным, чем круассан, это уровень Сю.
А, ну так-то да, дефлопе с семечками кациуса, не меньше :)
:))
Вкусно, однако!))
Спасибо)
Ого, вот это полёт фантазии, я и не сомневался, что получится очень оригинальная рецензия!
С удовольствием читаешь такие творческие эксперименты.
Зачем же ты сюда пришел, парниша?
После того, как я много раз "проявляла опять свою глупость", портила с мужем твои рецензии, подрывала твое общение на форуме, выкусывала печень со стайкой прочих сатрапов, недовольных таким гордым оппозиционером, и вообще была всего лишь маленькой девочкой, недостойной мужчины, ты пишешь мне "доброжелательный" комментарий. Чтобы что?
Я же говорил, что люблю то, что ты пишешь. Поэтому этот доброжелательный комментарий относится не к тебе, а к твоей рецензии.
Мой текст не сможет услышать комплимент, так что в беседу ты все-таки вступаешь со мной. Зря.
Эт понятно - чем хреновее книга, тем охренетительнее рецензия.