Отзывы о книге Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа

Dolores_C
    11 марта 2023

«Они заложили свои души и теперь жрут, и жрут, и жрут, и никак не могут остановиться...»

картинка Dolores_C

«В этой книге я хотел противопоставить сущность, лишенную всякой ответственности и привязанности (ну, если не считать привязанности к своему аппетиту), и женщин, чья жизнь состоит из сплошных обязанностей и привязанностей. Я хотел показать противостояние Дракулы и моей мамы. И, как вы увидите, бой не был равным».

Так заканчивается предисловие к этой книге. Предисловие, в котором Грейди Хендрикс с теплотой говорит о своей матери и её подругах по книжному клубу, вспоминая, что в детстве те казались ему легкомысленным букетом одуванчиков.

Я нашла это настолько милым и трогательным, что меня посетило необъяснимое желание обнять книгу. Вместе с тем в голове возникла скептическая мысль: «А сумеешь ли ты, мистер Хендрикс, заглянуть в головы к таким вот «одуванчикам» и так составить в книге свой собственный «букет», чтобы я в него поверила?»

И знаете что? Сумел! Сумел настолько хорошо, что теперь мне хочется обнять не только книгу, но и самого Хендрикса.

Несмотря на вампира, имевшего неосторожность поселиться по соседству с нашими героинями, «Руководство по истреблению вампиров от книжного клуба Южного округа» именно о них – о компании домохозяек, о том, чем и как они живут, какие проблемы их одолевают, и как они с ними справляются. Ну или не справляются.

У нас есть Патриция, Слик, Грейс, Мэриэллен и Китти – такие разные по характеру матери приличных семейств, спонтанно объединившиеся в читательский клуб. Они готовят детям сэндвичи, ежедневно стирают и гладят мужьям рубашки, следят за тем, чтобы на детях всегда было чистое бельё (не дай бог, именно в тот день, когда их дети попадут под машину, на них окажется несвежее бельё – что тогда подумают люди?), пылесосят шторы и так далее по стандартному списку (Вы ведь тоже пылесосите шторы, неправда ли?). Неудивительно, что дамам отчаянно скучно и хочется чего-то ЭДАКОГО.

– Неужели тебе никогда не хотелось, чтобы где-то рядом произошло что-то поистине захватывающее? – спросила Патриция. – Хоть разочек? Грей удивленно подняла брови. – Ты хочешь, чтобы банда грязных хиппи вломилась в твой дом, убила твою семью и человеческой кровью написала на стенах «смерть свиньям», потому что ты больше не хочешь готовить детям еду? - Ну… Нет, после того, как ты это сказала…

Именно нехватка остроты и адреналина приводит к тому, что в своём книжном «не-совсем-клубе» они читают и обсуждают не «Унесенных ветром», не «Грозовой перевал» и даже не «Ребекку» – они читают «Хладнокровное убийство», «Зодиак», «Helter Skelter» и прочие криминальные книги про реальных преступников.

Ну а затем… Затем Бог внемлет их молитвам и посылает им нечто «поистине захватывающее» в лице нового соседа Джеймса.

В первой трети романа Хендрикс здорово воссоздаёт атмосферу маленького южного городка, где все на виду друг у друга. Никто не запирает на ночь двери, к новым соседям идут знакомиться, прихватив с собой «приветственный» пирог, люди записывают номера незнакомых машин, а за неухоженную лужайку можно получить нагоняй от вредной соседки. Со страниц книги так и веет «Отчаянными домохозяйками» с их юмором и «междусобойчиками».

Однако постепенно юмор уходит, уступая место социальным и личным проблемам героинь. Тут и расизм, и отношение богатых к бедным, и насилие (как физическое, так и психологическое) в семье, и равнодушие со стороны мужей, и грубость со стороны детей. Я не люблю повесточку, но тут автор так тонко и ненавязчиво вплёл всё это в сюжет, да ещё приправил мистикой и по-настоящему жуткими моментами, что нет ощущения навязывания. Всё на своих местах. Всё так, как и должно быть.

Судя по отзывам, многих это разочаровало. Люди рассчитывали на то, что книга будет веселить их от начала и до конца. Не вышло. Люди рассчитывали получить милую и забавную Фэнни Флэгг, а получили скорее уж Стивена Кинга с его психологизмом и фишкой «главное зло – это люди».

Меня же всё устроило. Более того, несказанно порадовало. Если на то пошло, автор ещё в прологе честно предупреждает читателя:

К концу нашей истории все они будут в крови. Частично своей. Частично чужой. Но кровь будет с них течь. Они будут плавать в крови. Утонут в ней.

У меня не было причин считать, что автор шутит.

Хендрикс прекрасный рассказчик, талантливый писатель, сумевший гармонично соединить, казалось бы, несоединимое. Мне понравился его слог, его юмор, то, как атмосферно он описывает жуткие моменты. Понравилось, как он высмеивает клише о вампирах, при этом создавая своего, не совсем типичного, более приземлённого кровососа.

И самый смак – это финальная битва домохозяек с вампиром. Я так боялась, что вот сейчас эти сорокалетние женщины под эпичную музыку откинут в сторону пылесосы и поварёшки, нанесут себе боевой раскрас и с кольями наперевес, печатая каждый шаг, пойдут карать нечисть. Слава Хендриксу, ничего подобного! А то, что произошло, выглядит настолько настоящим (как бы странно это ни звучало, учитывая мистическую составляющую), что это действительно могло бы случиться в соседнем с вами доме. Более того, это могло бы случиться с вами.

Им больно, им страшно, они ни в чём не уверены, им хочется убежать и спрятаться. Но они матери, чьи дети в опасности. А это значит, что они ДОЛЖНЫ. А должны – значит МОГУТ.

Думайте о нас, что хотите, – решила она про себя. – Мы совершали ошибки и нанесли травмы, которые, возможно, никогда не затянутся до конца, нашим детям, мы замораживали сэндвичи и иногда забывали, где припарковали машину <…> Но в самый важный момент мы смогли преодолеть весь путь до конца.

Прекрасная книга, от которой я не ждала ничего, а получила так много.

P. S. И отдельная горячая благодарность Хендриксу (благослови его Бог!) за эту фразу:

Нам <американцам> нравится думать, что это мы победили Гитлера, на самом деле это русские остановили лавину войны.