Отзывы о книге Код цвета. Небесный голубой, газетный желтый, королевский фиолетовый и другие оттенки в культурной истории цвета

MariyaPsischeva
    11 марта 2023

Код цвета, который вы не расшифруете

К чтению данной книги я подходила с большим энтузиазмом, предполагая развить максимально собственную эрудицию)) Мои ожидания здесь были тесно связаны с желанием узнать, как тот или иной цвет воспринимается в разных культурах и среди людей разных национальностей, какие смыслы они в себе несут. На деле книга оказалась сборником не всегда связных между собой статей, что-то вроде коротких выдержек, напомнивших мне журнальные заметки и далеко не из научно-популярной серии. Найти связующее звено между частями внутри главы мне так и не удалось. Чаще всего объединяющим было только упоминание, собственно, того или иного цвета. Информации в книге очень много, к сожалению, чаще ненужной, которую вы точно не запомните, да и она того не стоит. Кроме того, разочарованием стал факт, что часть информации вообще не соответствует действительности и/или никак не подтверждается, о чем узнала, прочитав позднее отзывы на Амазоне (хотя положительных отзывов на книгу там довольно много, что заставляет задуматься). Так что, читая в книге, о том, что какая-то известная персона любила, например, желтый, не сразу верьте).