Отзывы о книге Уроки химии
AnastasiyaHaleeva10227 февраля 2023
Эта книга рассказывает о том, как тяжело было женщине жить в мире мужчин в Америке 50х годов. Даже не важно женщина-ученый ты или просто домохозяйка.Если ты домохозяйка твои обязанности следующие: убирайся, готовь, стирай, воспитывай детей, уделяй время мужу и ни о чем не задумывайся. Алгоритм твоей жизни уже составлен.
А если твоя программа с детства сбоит и ты ступила на путь науки, журналистики, медицины и т.п., то будь готова к борьбе за себя. На каждом шагу тебе придется встречать огромнейшее сопротивление и всевозможные препоны.
Элизабет Зотт всегда хотела быть собой, она любит науку, любознательна и умна. Это собирательный образ всех женщин, которые пытались, которые хотели быть чем-то большим.
Книга с явной феминистской повесткой. Но тут именно про равенство возможностей для женщин и мужчин.
В этой книге для меня был один единственный минус - химия я не знаю кто там консультировал автора, но мне не понравилось.
Книга возможно должна впечатлить читателя некоторым количеством химических терминов, но я не впечатлилась.
Для меня является дикостью решение этой женщины уничтожить кухню в доме и сделать из этого лабораторию. Почему спросите вы? А я скажу - в лаборатории есть запрещено. А тут она еще и готовит там же где проводит химические синтезы. Элизабет беспокоит чтобы рацион ее дочери был оптимален для здорового развития. Но в то же время она пренебрегает элементарными правилами безопасности, когда разрешает ребенку все трогать и пробовать в этой лаборатории.
Второе - зачем пихать химические названия куда не надо? Один из персонажей спросил «она что, лопнет, если скажет «соль»?» Вот и у меня тот же вопрос. Что это за халтура называть уксусную кислоту це-аш-три-це-о-о-аш? Номенклатура ИЮПАК для чего составлялась? Тривиальные названия есть в конце концов. А потом она извиняется и говорит «надо было использовать привычные термины». Уксусная кислота и так самый привычный термин на свете. Не надо выдумывать велосипед.
А чтобы сделать кофе она берет банку с надписью С8Н10N4O2. Чтобы вы знали в мире около 27 миллионов органических соединений. Эта молекулярная формула может одновременно подходить сотням веществ. Но ладно, интернет выдает самое известное соединение - кофеин. Она что из чистого вещества кофе намутила? Очень сомневаюсь. И везде надо впихнуть центрифугу конечно же. Палочка-выручалочка просто. И кофе поможет сделать и чай.
А булочки у нее с коричным альдегидом - корицу не нашла? Или перец и поэтому взяла пиперин? Или выделить какой-то компонент проще, чем купить пряность в бакалее?
Вероятно, все это добавлялось для красного словца, возможно даже существуют химики, которые так себя ведут, но я таких не встречала.