Отзывы о книге Дневник учителя. Истории о школьной жизни, которые обычно держат в секрете

Quantum_bird
    26 февраля 2023

Секреты, которых нет

Это не будет полноценной рецензией, я не буду обрисовывать сюжет и его детали. Я хочу, скорее, просто поделиться своим мнением. Начну с того, что я работаю в школе уже больше пяти лет, поэтому рассказанное в книге для меня было часто скучным и неинтересным. Не смотря на то, что книга состоит из небольших рассказов, и мне, как правило, такой формат обычно заходит, здесь же я всё время смотрела, как ученик, сколько же осталось до конца - "ну скоро там уже конец". Вроде бы лёгкая подача, но, как будто читаешь дневник подростка, который всё стесняется своей ориентации, или как тяжело быть взрослым и ответственным дядей в мире. Мне также не понравилось вот это давление на жалость со смертью коллег от рака. Книга рассчитана на взрослую аудиторию, зачем нужны эти рассуждения в духе "смерть может прийти в любой момент"? Я вроде и так об этом в курсе. Так и не поняла последней главы, опять-таки для кого она написана? Для учителей, чтобы мы в конце покивали головой, вот да, как всё плохо, цените и любите нас, ведь мы такие хорошие или для министров просвещения, которые никогда не возьмут эту книгу в руки? В общем, мне не понравилось, было нудно и слишком наивно. Может, для тех, кто ещё учится в пед.вузе подойдёт или кто первый год работает, когда весь ещё на таком вдохновении "вот как сейчас научу всех, не буду таким закостенелым, как все", но лично мне было даже не смешно, а именно нудно.