Отзывы о книге Частный детектив Илья Муров
LyubovMajorova22 февраля 2023Мне эта история далась непросто. Это одно из немногих произведений, которое я читала долго, дабы не сбить свое восприятие текста и героев.
Илья Муров – детектив в душе, свободное время и неуемный авантюризм повлекли за собой реализацию своего внутреннего «я». Вот только такие преступления его кумиры по читательскому опыту не расследовали, но разве это повод огорчаться?
История пронизана иронией и сатирой над героем и ситуациями, приправлено всё это изрядной долей скептицизма веры в то, что у Ильи все получится. При моей огромной любви к сложным предложениям, здесь для меня был перебор в нагромождении необычных архаичных слов и выражений, а также в объёмных предложениях – рассуждениях. Я понимаю, какая материальная база стоит под этим, и меня восхищает сколько всего знает автор, хотя иногда возникало желание отложить историю и хорошо подтянуть свое знание детективов, чтобы воспринимать юмор на одной волне. Я выписала новые для себя фамилии, с которыми планирую в будущем познакомиться, пусть даже и не в ближайшем.
Здесь очень специфический юмор, я бы даже сказала, что он от и для человека, познавшего жизнь. Мысли, поступки и то что окружает героя показывает вполне определенный антураж, в котором если не жил, то очень много слышал от старшего поколения. Порой, у меня было ощущение того, что автор подавал мудрость методом «от обратного», возможно – это было моё восприятие, но то ощущение, что за объемным текстом видишь дополнительные «слои смысла» меня не покидала.
В целом, это хорошее, но непростое произведение, к которому нужно быть готовым, потому что наскоком его не возьмешь. Возможно для него нужно повзрослеть, а возможно просто располагать большим количеством свободного времени и авантюризма, как главный герой. Большое спасибо.