Отзывы о книге Зачем мы мозгу. Лекция

Oksi28
    22 февраля 2023

Татьяна Черниговская считает, что человеку пора поближе познакомиться со своим мозгом, а значит — лучше узнать себя. А заодно осознать опасности, связанные с игнорированием многочисленных вопросов о работе мозга.
    Реалии ближайшего будущего, в готовности к которым человечества Черниговская сомневается, примерно такие: - манипуляции с памятью (имплантация памяти, стирание памяти);- изготовление людей по заказу родителей. В том числе и по заказу от социальных групп; - посягательства на структуру памяти и на свойства личности; - создание роботов, наделенных сознанием, а значит роботов, у которых есть свои цели, свои планы, свои эмоции, альтруизм, эгоизм, осознание себя как личности; - Срастание людей с компьютерами. И многие другие…Попытаемся осознать, и подготовится с помощью лекций Татьяны Черниговской.Может, все не так страшно?
    Я продолжаю с упоением слушать лекции Татьяны и черпать новые знания. Были свои мысли про мозг, память и технические прогрессы, и самое главное Татьяна всё разложила по полочкам и многое подтвердила. Рада найти своим умозаключениям подтверждения.

Аватар пользователя
MihailBelevtsev13 июля 2026

Человек, как любое животное, - это просто мясная тушка, мыслить не может. Мыслит весь интеллект природы, это прекрасно доказал Марк Чангизи из Нью-Йоркского университета. Марк Чангизи, изучая феномен так называемой "задержки ответа нейронов" пришёл к заключению, – мы предвидим будущее. То есть, видим вещи за одну десятую секунды до их фактического появления. Согласно его теории (журнал Live Science),наши ум способен создавать образы того, что появится через одну десятую секунды в будущем. Это предвидение позволяет нам быть начеку,когда в нашу сторону летит мяч, оно дает нам время среагировать и поймать его. С помощью этой способности мы можем также, например,уверенно маневрировать в толпе. Ещё Кант отмечал как факт, – «разум обнаруживает только то, что он всецело создает сам из самого себя».Иначе – экзистенция – «бытие-впереди-самого-себя», проецирование себя в будущее. В этом суть единства мыслящего и мыслимого.Видимо, это и отличает живое от неживого. Живое действует отталкиваясь от прогноза и, потому, его действия непредсказуемы. На то есть строго доказанная теорема Поппера: «Поведение системы, в которой действует предсказывающее устройство, непредсказуемо». Подробнее в https://library.rs/m/book/download/101/3179 (дата обращения: 20.05.2026 )

Татьяна Черниговская «Зачем мы мозгу. Лекция» — отзыв от Oksi28