Отзывы о книге Небесный почтальон Федя Булкин

Maestro_Jarlaxle
    22 февраля 2023

Печальная, скучная книга

Я избегаю книг от редакции Елены Шубиной, но эту прям очень захотелось прочитать (отзывы, полные восхищения!) . Слышала, что после нее не хочется утопиться, как после остальных. В общем-то, это правда. Но тут дело скорее в том, что происходящее не вызывает сильной эмпатии.

Книга представляет собой набор диалогов без какого-либо сюжета. Родители маленького Феди умерли, и он считает, что они уехали в далекую командировку «строить Град Небесный». И вот на протяжении всего повествования Федя общается с бабушкой. Здесь много рассуждений о Боге и о смерти. И, честно говоря, всякие философствования из уст маленького мальчика слышать очень странно. Да и вообще, в жизни ребенка должно быть что-то кроме мыслей о смерти, хоть эти мысли порой по-детскому наивные.

Редакция Елены Шубиной не была бы редакцией Елены Шубиной, если все вокруг главного герое все не умирали. Даже любимая кошка, кролики, сосед и тд. И когда Федя захотел собаку, я вознегодовала: ну может хватит? Куда тебе собаку то еще?!

Из плюсов. В книге периодически встречались забавные моменты, вызывающие улыбку. Но с моей точки зрения это не очень помогло.

Не хочу умалять значимость этого произведения для кого-то, но на меня оно впечатления точно не произвело. Поставила оценку 3 только из-за послесловия писательницы, которое меня тронуло.