Отзывы о книге Энола Холмс и зловещие знаки

Count_in_Law
    9 февраля 2023
    Где она? Где стрела, запущенная в небо? Где зарыто сокровище? Где летает сова безлунной ночью? Мы цыгане, дитя. Мы встречаемся и расходимся, приходим и уходим, движемся туда, куда дует ветер.

Наконец я закончила цикл, начатый чуть более двух лет назад. Отлично помню свой восторг от первой книги, разочарование и усталость, нахлынувшие после части четвертой, новые яркие впечатления от пятой. Теперь вот финальная, шестая повесть. И, кажется, у меня к ней примерно те же чувства, что уже были когда-то ранее, разве что с бонусным ощущением завершенности - как моего путешествия, так и истории в целом.

Русскоязычный издатель традиционно подкузьмил с оформлением - выдал в иллюстрации и центральную тему (общение героини с братом Шерлоком), и часть ключевой разгадки в виде велосипеда. Надоело уже поминать их безбожные спойлеры на обложках, но трудно удержаться: не перестаю удивляться такому редакторскому решению.

А вот какое решение порадовало, так это идея автора насчет завершения цикла. Детективная загадка, связанная с пропавшей в метро юной супругой испанского герцога, тут совсем простенькая, зато на первый план наконец выходит сквозной сюжет с поисками сбежавшей из дома матери. Энола в итоге не только получит ответ на вопрос о причинах и последствиях ухода мятежной родительницы с цыганским табором, но и поставит точку в отношениях с братьями Холмсами. Не подлецом ближе к финалу начнет выглядеть и давно дрейфовавший в этом направлении Шерлок, и неожиданно свернувший на светлую сторону Майкрофт, а достигшая в этой книге 15-летия девушка бесповоротно определится с собственным будущим и отношением к семейным узам, принеся читателям долгожданное спокойствие за её судьбу. Не знаю, что там с целевой околошкольной аудиторией, но мне такая развязка показалась логичной и славной - несмотря на очевидную излишнюю оптимистичность и неожиданную горечь, упрятанную под сладкой корочкой концовки.

Шерлок. Майкрофт. У меня были братья. Как это непривычно, как старомодно, как... приятно.

Приятного вам шелеста страниц!

Аватар пользователя
MissGray10 февраля 2023

С фильмами вообще ничего общего, да?