Отзывы о книге На Солеварной ферме

nastena0310
    4 февраля 2023

Рассказ начинается с того что пожилой, по меркам того времени, мужчина год за годом отказывается отмечать рождество, причём больше всего его раздражает запах хвои, все эти веточки, веночки и прочая. Он максимально старается избегать праздника и связанной с ним атрибутики во всех проявлениях. Но более молодой работник его конторы решает, что дух рождества настигнет каждого и таки приносит гг пару хвойных веток.

Что запускают воспоминания мужчины, почему же он прежде преисполненный религиозного рвения уже много лет игнорирует всеми силами святой праздник. В пору молодости он мечтал служить церкви и людям и даже организовал что-то типа исповедального кружка, который однако же среди прихожан популярностью не пользовался. Тем сильнее была радость молодого человека, когда на его пороге показался старый пропойца, умирающий от неизлечимой болезни, и жаждущий покаяться перед всеми кого обидел.

Он приходит к гг сначала раз в неделю, потом каждые три дня, ему всё хуже, но он продолжает писать письма с извинениями. Только вот прощение семейной пары, что так хотела ему помочь, приютила, дала работу, отнеслась как к близкому человеку, а он их предел, он не может просить письмом и отправляет нашего гг к ним на ту самую солеварную ферму из русскоязычного названия (оригинальное гораздо лучше отражает сюжет, но и впрямь тяжеловато для удачного перевода).

После поездки туда жизнь последнего сильно изменилась, именно там он стал тем замкнутым и нелюдимым ворчуном, которого мы встретили в начале истории. Больше всего мне понравилась атмосфера ожидания, предчувствие трагичной развязки, нам на неё намекают сразу и довольно откровенно, но к кульминации мы пройдём шаг за шагом. И вроде я такую развязку, а точнее финальный твист, уже не раз встречала, но тут не догадалась, автору удалось меня и увлечь, и удивить. Что порадовало, ведь первое моё знакомство с писателем не задалось. картинка nastena0310

angelofmusic15 марта 2023

А вот это я даже попробую!)

Viculichna14 февраля 2023

Заинтриговала финалом:)

LiLiana8 февраля 2023

Классный рассказ да) я считаю его самым сильным в сборнике

Rosio5 февраля 2023

Наверно придется прочитать, так как стало интересно, что же там на этой ферме. А оригинальное как можно перевести? Я сама затрудняюсь, а гугл выдал "Повешение зелени".)) Вот теперь думаю, что наше название вообще ни черта не передаёт)))

PaddillaPapillated5 февраля 2023

Ну вот, пошла искать рассказ, очень уж хочется узнать, что же там мутит на своей ферме эта парочка))

sireniti4 февраля 2023

Рождествеский веночек уже как ностальгия)