Отзывы о книге Хозяйка пекарни и волшебник из Грюнфорта

saint_hel
    4 февраля 2023

Очень милая зимняя сказка в скандинавском антураже. Такая атмосферная и уютная, просто прелесть. Из тех книг, которые покоряют не сюжетом (хотя и он неплох и увлекателен), не персонажами ( и здесь я тоже ничего плохого не могу сказать, и главные герои, и второстепенные отлично прорисованы, харизматичные и цельные), а именно погружая в описываемый мир. Стиль такой легкий, в сказочной манере. Поэтому возникает ощущение, что ты не просто читаешь историю про вдову Инге, которая после трудного брака и жизни у свекрови, наконец обрела свободу делать то, что она всегда мечтала, а ты сидишь зимой, обязательно у камина или печки, смотришь на огонь и слушаешь сказку о любви, дружбе, взаимопомощи, о том, что добро всегда побеждает, а горячее человеческое сердце может растопить лед, и что волшебство оно прячется где-то рядом, просто его не все замечают. Да и настоящие волшебники тоже всегда среди нас. И так легко погрузиться в эту северную сказку, что и Инге, и Лассе, и Нильс, и тетушка Тьюли, и даже гордячка Метте, все становятся тебе близкими и родными. А простота и наивность сюжета только делают книгу лучше и сказочнее.