31 января 2023 г. 19:55
Ещё одна книга из серии позади. Трудно на чем-то сосредоточиться, потому что она насыщенна разными событиями (это если взглянуть на обрез со стикерами :D ). Ну начну с того, что в этой части слог автора чем-то отличается от первых трех. Для меня он стал серьёзнее и разнообразнее.
Главной проблемой вновь является поехавший правитель, который жаждет править всем миром, но главные герои показывают ему (точнее ей) фигу, и говорят: ага, мечтай дальше. И конечно же, злодей в конце сосёт большой мертвый палец.
Любовная линия Несты и Кассиана ♡. Она такая же пламенная, страстная, чувственная, ослепительная и неистовая как у Фэйры и Ризанда. Я с интересом наблюдала за развитием отношений главных героев и когда Неста стала по другому относиться к Кассиану. Здесь и в правду больше постельных сцен, чем милых и романтичных, но Сара Маас прописывает их до мурашек. А как я радовалась за них в конце. Ах (смотрит влюбленными глазами).
Про Несту у меня много мыслей. С самого первого появления в кшир она всячески раздражала своим поведением и поступками. И на тот момент у меня сложилось впечатление: до конца трилогии она ни капельки не изменится. Я думала, что такой высокомерный и неблагодарный человек, как Неста Арчерон, вообще не способен на какие-либо изменения. Но уже на второй части что-то начало в ней меняться. А к концу третьей книги я её полюбила. Читая КСП, понимаешь Несту ещё больше: почему она себя так вела, что заставило её озлобиться на окружающий мир и выпустить шипы. Как-то авторка сказала: что из всех сестёр Арчерон, именно Неста нуждается в рассказе своей истории. И она была права. Очень рада, что Несте удалось завести подруг. Подружились они на основе того, что каждая из них сломлена, но нашла силы жить дальше. Было увлекательно читать как они тренировались и становились сильнее, не только физически, но и морально. И каждая в конце нашла свой путь исцеления. И все это вдохновляет и помогает не опускать руки.
Ох, что со мной сделала 76 глава. Я никогда не плакала над книгами, а тут такое. Спасибо, Сара, за стеклышко.
Ну хватит о хорошем и грустном. Перейдём к тому, что меня "слегка" взбесило - тайны. Всё все скрывают друг от друга. Это скрыли от одного, это скрыли от другого и из-за этого постоянные споры, а после них проблемы и сожаления. А также у Элайны уж очень плохо вышло строить из себя милую девочку, которая может выпустить свои острые коготочки. Это было не только ужасно, но и раздражающе.
Как же не сказать про Хелиона. Боже мой, как я люблю этого верховного правителя. Ну это надо быть таким обаятельным, милым и саркастичным. Самый лучший из верховных правителей(ну наравне с Ризандом).