30 января 2023 г. 14:42
РецензияНа всех круизных лайнерах, которые в настоящее время бороздят океанские просторы, по нашим оценкам, каждый год за борт бросаются в среднем двадцать три человека.
Даже если вы не знаете, что такое или кто такой двадцать третий пассажир - название книги уже не предвещает ничего хорошего, а по сюжету вас быстро введут в курс дела и вы убедитесь самостоятельно - да, лучше не пересекаться.
Но океан манит, и это, как оказалось, беда всех круизных лайнеров. Океан нещадно манит тех, кто хочет совершить самоубийство и посмертно зачислить себя в тот самый непрекращающийся список двадцать третьих.
Но давайте к сюжету. Вот насколько случайности на самом деле случайны? Случайно ли семья Мартина оказалась пять лет назад на том самом круизном лайнере? Случайно ли номер телефона Мартина всплыл в личном деле спустя целых пять лет? Случайно ли в расследование на борту лайнера оказалось вовлечено так много, казалось бы, не связанных друг с другом людей? Случайно ли, что вся последовательность событий получается такая неоднозначная? Лишь только попав на борт лайнера начинаешь подозревать, казалось бы всех, с кем имеешь дело, а в какой-то момент настолько путаешься в лабиринте событий, что остается один, самый важный вопрос - что за эти пять лет было действительно случайным, а что нет? И что происходит сейчас.
Расследование, в которое, собственно, Мартин и оказывается втянут, - оно как паутина. Зацепившись раз, можешь запутаться во всех этих тонких и липких ниточках, и уже не сбежишь. И абсолютно точно, какие бы догадки я ни строила относительно всего происходящего, таких вариантов действий в моем воображении не было. Вот знаете, что бывает, когда начинаешь ворошить улей и не знаешь, заселен он, или уже пустой? Вот также и с расследованием. И что я совершенно не ожидала - так это самых изначальных причин всех происходящих событий. Точнее одной причины, и насколько она оказывается популярна и дика по своей жестокости.
И вот знаете, при таком сюжете и той скорости с которой он петляет и развивается, совершенно не удается недооценить главных героев. Если задуматься поглубже - то в них множество пробелов (несмотря на отличные попытки придать каждому свои черты и вывести их на индивидуальные линии поведения), но они настолько гармонично вписаны во все действие, что думаешь - конечно, они же живые люди, и не могло быть по-другому. Ведь разве кто-то может вести себя логично и последовательно в период морального напряжения и стресса? Даже если кажется, что все в порядке вещей.
А эпилог меня очень порадовал. Если бы не столько случайностей - все было бы практически невинно.