Больше рецензий

Yulichka_2304

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

27 января 2023 г. 22:43

864

5 Хорошая кухня — это борьба системы с аморфной стихией

Самое главное в этой книге – не читать её на голодный желудок. От обилия вкусной еды, представленной на страницах ни разу не диетического произведения Петра Вайля и Александра Гениса, могут запросто случиться голодные недомогания разной степени тяжести. Впрочем, они успешно лечатся в этой же книге упомянутыми пельменями, борщом, ухой, рублеными котлетами, шашлыком, заливным языком и прочими кулинарными радостями.

Книга состоит из небольших глав, каждая из которых посвящена продуктам, способам их приготовления и рецептам, в которых они участвуют. Так, читателю будет предложена полезная информация о том, как, к примеру приготовить идеально-прозрачный бульон, какие приправы сочетаются с морепродуктами, а какие подходят исключительно для мясных блюд; чем будут отличаться котлеты, если в фарш добавить жареный лук вместо сырого, и как добиться естественной пышности омлета, не впадая в панику и излишние энергетические затраты.

Живя за границей, руский человек рано или поздно мечтает воссоединиться с ароматным расстегаем, квашеной капустой и забористым квасом. Что вполне следует из названия, в своей книге авторы-эмигранты уделили основное внимание русской кухне, справедливо полагая, что самая крепкая ниточка, связывающая человека с родиной, тянется от желудка (и даже мудрые японцы уверены, что душа человека находится именно в животе). Однако, они не обошли стороной и кухни народов мира. Читатель узнает, почему испанцы справедливо гордятся своей традиционной валенсийской паэльей, грузины – пряным харчо с хмели-сунели, армяне – фаршированными бораками, а французы южного Прованса – рыбным буйабесом с неизменным соусом "руй".

Книга невероятно хороша не только действительно полезными кулинарными находками и доступными простому обывателю рецептами, но и увлекательными экскурсами в историю и сравнениями различных кухонь мира с нашей, русской кухней (зачастую это сравнение определённо в нашу пользу!). К тому же, у двух рижан отличное чувство юмора, которое способствует получению приятных эмоций как от самого процесса готовки, так и от последующего поедания собственных кулинарных творений.

картинка Yulichka_2304

Книга прочитана/прослушана в Тленном мобе 2023 в Клубе тлена и безысходности, группе Трактир "Чердак" и в группе Белая сова. Инь и Янь.

Комментарии


Я сейчас так жалею, что не ценил то время, когда жили в деревне и кушать мама готовила в русской печи. Вспоминая о щах из печи даже сейчас текут слюньки! Мама и сейчас в духовке иногда делает, но всё равно не то.


Всё равно тебе повезло, что была возможность попробовать! Вкус, наверное, бесподобный.


Согласен не буду жалеть. Вкус божественный. А каши молочные какие)) С учётом, что молоко сразу со двора домой)) Ну вот. Пойду в холодильник загляну)) Спасибо, натравила)


Приятного аппетита!


Уже! Кофе, овсяные печенье, сливочное масло и варенье из крыжовника))


Это, конечно, не молочная кашка из печи, но тоже неплохо :) А ничего, что кофе на ночь?


Не, на меня не действует. Уже буду спать в 4 утра, как убитый))))))))


Я только что Джорджа Мартина похоронил, мне уже ничего не страшно)))