Отзывы о книге Мюонное нейтрино, пролетевшее сквозь наши сердца

WhisperDeath
    25 января 2023

«Ты никогда не будешь нормальной. Еда навечно останется твоим проклятием.»

Ну, что я могу сказать... Могло быть и хуже.

Начну, пожалуй, с того, что мне очень понравилась выбранная автором тема — РПП. Об этом действительно нужно и важно говорить. Справилась ли автор с её раскрытием? Ммм, определённо не очень.

Но обо всём по порядку.

Книга повествует о девушке, никак не принимающей себя, справляющейся со всем в одиночку и не вывозящей абсолютно ни черта. Конечно же я узнала в ней себя.

Мысли Таи — это буквально мысли, которые окружают меня каждый день.

«Ты не заслуживаешь быть красивой.»

«Ты боишься заснуть фигурой-оригами, а проснуться бесформенной грудой.»

«Еда — страх. Еда — боль.»

Все эти бесконечные осуждения от самой себя даже за съеденный квадратик шоколадки.

Я словно бы находилась на месте самой Таи.

Мне понравилось, как автор показала, что подобные проблемы обычно берутся из детства — от слов родителей или сверстников.

Помимо булимии, Тая борется ещё и с неразделённой первой любовью. Очень много чувств было вложено в каждую Таину мысль о Захаре, в каждую мысль о том, что этот самый парень, похитивший её сердце, встречается с её лучшей подругой. И ещё... А нет, больше ничего. Это всё. Если честно, я абсолютно не поняла, к чему это было — эта история даже ничем толком не закончилась.

Вот так плавно я заканчиваю говорить о плюсах и перехожу к минусам.

Где-то на середине книги у меня создалось ощущение, что автор сама не очень поняла, что хотела вложить в эту книгу, и поэтому не вложила ничего, оставив только массу вопросов.

Как давно Тая борется со своим недугом?

Почему она решила худеть?

Почему нет абсолютно никакого раскрытия Олега? Читателю просто два раза вкинули информацию, что Тая ему нравится, и на этом всё закончилось. Я молчу про раскрытие темы его влюблённости и всего вот этого вот, но можно было бы побольше уделить внимания самому парню?

Как и зачем Тая рассказала про булимию родителям? Или рассказала всё же Люся?

Почему родители решили сразу положить девочку в психиатрическую клинику?

И это только малая часть вопросов.

Но вишенка на торте — это пребывание героини в, как она это называет, «дурдоме». Так много различных персонажей встречает Тая, находясь там, но по какой-то причине абсолютно никак с ними не взаимодействует. Хоть автор и вставила несколько слов про прошлое каждого из них, но мне не хватило бэкграундов персонажей.

И моё любимое: Тая пробыла там всего месяц. И у неё получилось справиться с булимией. Каким, блин, образом? Нет, я очень рада, что Тая так быстро это преодолела, но мне жаль огорчать автора — в реальной жизни это так не работает. Стало понятно, что автор, вероятно, не сталкивалась лично с этой болезнью. От пары бесед с врачом РПП не проходит.

Мне просто непонятно, как все те мысли, которые преследовали Таю около 150 страниц резко взяли и пропали; её сразу же выписали, она приехала домой и просто спокойно ела и продолжила жить, как будто ничего и не было.

Огорчило :(

200 страниц явно было мало, чтобы раскрыть тему полностью и хорошо, а не так скомканно.

Как итог — книга неплохая, однако она оставит больше вопросов, чем ответов.