Отзывы о книге Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей Круглого стола

NataliaLiba
    16 января 2023

Серия книг "Повседневная жизнь..." привлекла мое внимание еще во времена университета, где во время одного из семинаров по Истории Средних веков нам посоветовали прочесть одну из них. Но увы и ах, я абсолютно не помню какую. Единственное, что отложилось в моем памяти, так это то как невероятно легко она читалась по сравнению с другими монографиями.

Перед тем как начать читать я пробежалась глазами по другим рецензиям и поняла, что ждать чего-то вау мне не стоит. Поэтому завышенных ожиданий к этой книге у меня не было. Но в целом мне она понравилась! Правда, для себя я почти ничего нового не встретила, но зато освежила свои знания.

Мишель Пастуро здесь рассказывает не о рыцарях круглого стола, а о повсденевной жизни аристократии во второй половине XII в и первой трети XIII. Это очень небольшой промежуток времени. Рассказывает он много! Единственное, что везде пробегается по верхам. Чуть-чуть про рыцарей, чуть-чуть про замки, чуть-чуть про одежду, чуть-чуть про еду.

Эта книга показалась мне слиянием учебника истории с энциклопедией "Я познаю мир". Какие-то главы скучные как из учебника, а какие-то интересные как из энциклопедии.

Мне кажется эта книга отлично подойдет тем кому хочется узнать про Средневековье на уровне чуть больше чем школьном, чтобы увидеть картину целиком.