Отзывы о книге Пока ты не спишь

marylieberman
    6 января 2023

Это не первое моё знакомство с Мишелем Бюсси. Но первая книга, которая мне не совсем понравилась.

Начало было достаточно интригующим. Майор полиции Марианна Огресс долгое время занимается расследованием дерзкого вооруженного ограбления. На протяжении 10 месяцев не происходит никаких сдвигов в деле. Каждый раз как полицейские пытаются поймать преступников, у них всё время что-нибудь не получается. И тут к майору по рекомендации её подруги обращается детский психолог, который просит помочь разобраться в истории маленького мальчика, который ходит к нему на приём. Мальчик рассказывает психологу странные истории и всё время твердит, что его мама на самом деле ему не родная. В итоге два этих дела, само собой, оказываются связаны между собой.

Книга мне не особо понравилась, потому что оказалась предсказуемой. Бюсси впервые меня не обманул. Многие «вотэтоповороты» оказались вполне ожидаемы и понятны. Например, чьим же сыном окажется маленький мальчик, я угадала сразу. Как только имена его родителей появились на страницах.

Один из самых безобидных персонажей оказался практически главным манипулятором. Очень «неожиданно».

Ну и то, что психолог, обратившийся к нашей боевой женщине – майору, дьявольски красив и наша независимая и сильная мадам на него западает, по-моему, очень клишированный ход.

Хотя детективы, по идее, в принципе очень предсказуемый жанр. Поэтому, наверное, претензия о «клишированности» не правомерна.

Но тем не менее. Финал меня тоже не впечатлил. Автор очень пыжился и старался нас запутать, но вывел опять-таки к весьма предсказуемому финалу. Когда в книги вот так старательно запихивают как можно больше событий, которые не очень-то сильно нужны, я это не люблю.

К языку написания и повествования претензий нет. Читается книга очень легко и быстро.

Если брать в целом, то это неплохое развлекательное чтиво исключительно на один раз. Желания перечитывать не вызывает.