14 декабря 2022 г. 14:32
4 А существуют ли вообще писатели, которые просто пишут свои книжки, не влипая в истории?
Обещанной в рецензиях готики на мою долю так и не перепало, зато я провалилась в неплохо закрученный триллер. И это было хорошо.
Американский юг со всеми вытекающими: жара, змеи, крутой нрав местных жителей. Здесь, например, ничуть не удивительно, если у тебя есть ружьё, и оно не просто для красоты висит, а ты им пользуешься. Плюс ко всему: уединённый остров, напичканный тайнами, и все вокруг от тебя что-то скрывают. Вот в такое место приезжает «золотая девочка», наша главная героиня, дочка всемирно известной писательницы. Приезжает она, чтобы… ммм… насолить маменьке. Отношения у них ни к чёрту, поэтому дочка едет на остров — искать правду. Именно на этом острове почти 40 лет назад её мама нашла историю, которая впоследствии сделала её знаменитой. История, естественно, мутная, с убийством и прочими прелестями.
Фишка книги — роман в романе. Мы читаем историю дочки, дочка в книге читает мамин первый роман, и автор милостиво даёт нам в него заглянуть, рассыпая между глав отрывки того самого романа. Получается хоррор в триллере.
К сожалению, есть в книге нестыковки (к истории со свинцом у меня прям вопросики, но не буду писать, чтобы не спойлерить), главная героиня иногда бесит, концовку вполне можно предсказать, но всё же книга мне понравилась. Сюжет захватывает, читается бодро, идти к финалу интересно.
Злодей здесь не выскакивает из ниоткуда, а практически всю дорогу на виду, но в том и фишка. Кого из претендентов (их, кстати, немного) ты сочтёшь виновным? Поймёшь ли, кто пытается обвести всех вокруг пальца? Учуешь ли ложь? Не спутаешь друга с врагом и наоборот?
Главное, пожалуй, что я прочла эту вполне себе нормального объёма (почти 500 страниц) книжку за три дня, потому что оторваться от неё было сложно. Не в этом ли прелесть хорошего триллера?