Больше рецензий

varvarra

Эксперт

с синдромом самозванца

8 декабря 2022 г. 19:27

2K

4 "Не так важно, что есть, - важно как и почему"

"Писать про еду-занятие нелёгкое, потому что авторов одолевает множество соблазнов, и мысли от компьютера постоянно склоняются в сторону холодильника" - такими словами начинают свой труд Ольга Колобова и Валерий Иванов, пишущие под псевдонимом Олег Ивик. После такого заверения испугалась, что и мои мысли будут "склоняться в сторону холодильника". Теперь могу признаться: во время чтения ни разу не сдвинулась в сторону кухни. Красочных описаний, от которых текут слюнки, практически не встречалось. Чаще перечислялись употребляемые продукты (репа, оливки, смоквы, бобы, пиво, вино) и давалась информация о почерпнутых сведениях. Мне понравилось, что авторы представляют себя исследователями, а не знатоками, чьё мнение безоговорочно. Они сравнивают различные источники информации, объясняют, почему склоняются к той или иной теории, делятся секретами поисков. Впечатляет список использованной авторами литературы.
Основные данные для исследования поставляют раскопки. Проще добывать данные там, где существовала письменность и велись хозяйственные заметки. Имеют преимущество такие страны, как Египет, на стенах гробниц которого художники и скульпторы охотно отражали повседневную жизнь своих сограждан (тут авторы предупреждают, что нельзя доверять всему увиденному на рисунках, художник был вправе изобразить всего лишь фантазии - собственные или заказчика). Остатки пищи, законсервированные в наглухо запечатанных гробницах, порой пролежавшие до сегодняшнего дня, могут подсказать, чем они были пять тысяч лет назад.
А вот степям юга России и Украины повезло меньше.

Кочевые и полукочевые племена, которые жили здесь в древности, не знали письменности, не строили городов, не возводили дворцов и храмов и не расписывали стены своих гробниц - их художники ограничивались прикладным искусством и мелкой пластикой. Сегодня даже не известно, как называли себя народы, жившие в степях Южной Европы в эпоху бронзы, с третьего по начало первого тысячелетия до н.э. От них не осталось практически ничего, кроме курганов.

Имеется такой источник информации, как литература. Авторы цитируют отрывки из трудов Геродота, Вергилия, Овидия, Катона, Плиния, Гомера, называют другие известные имена, чьи произведения дошли до наших дней.
Для наглядности один из отрывков перенесу в рецензию - интересно, вызовут ли стихи желание перекусить?
Строки приписывают Вергилию, поэма называется "Завтрак", она и описывает скромный крестьянский завтрак. Картину помола зерна в муку и замеса теста пропущу, а оставлю приготовление "толченки":

спойлер
Мысля, что выбрать сейчас, в огород выходит хозяин,
Первым делом, вокруг подкопавши пальцами землю,
Вырвал он чеснока четыре плотных головки,
Вслед сельдерея нарвал кудрявого, руты зеленой
И кориандра стеблей, дрожащих и тонких, как нити.
Зелени вдоволь нарвав, у огня веселого сел он,
Громко служанке велел, чтоб скорее подала ступку.
От шелухи он одну за другой очищает головки,
Верхний снимает слой и чешуйки бросает с презреньем
Наземь, засыпавши все вкруг себя, а корень мясистый,
В воду сперва обмакнув, опускает он в камень долбленый.
Симил растолок чесночные головки с зеленью, солью и сыром, добавил оливкового масла и совсем немного уксуса.
Пальцами после двумя обойдя всю ступку по стенкам,
Он собирает стряпню и комок из месива лепит:
По завершенье оно справедливо зовется «толченкой».
Той порою раба усердная хлеб вынимает.
С радостью в руки его берет Симил: на сегодня
Голод не страшен ему...
свернуть

Авторы ограничили во времени свои кулинарные изыскания - от бронзового века до Римской империи включительно (в пространстве - несколькими цивилизациями на территории древней греко-римской Ойкумены). Большая часть описаний - это скромная еда в виде каши, похлёбки, хлеба. Вплоть до третьего-второго веков до н.э. стол богатого римлянина если и отличался от стола бедняка, то не слишком сильно. Порадовать могли напитки - пиво и вино (разбавленное водой), которые пили все, от малышей до последних рабов. Однако, наступали времена (о них тоже есть глава в книге), когда стали цениться изысканные блюда и повара, их приготовившие. Издавались кулинарные книги, передавались рецепты. Устраивались пиры с сервировкой различных цветов, приобреталась серебряная посуда, вино приправлялось розами, придумывались новые и новые виды наслаждений... Не каждый мог смириться с чревоугодием, пришедшим на смену воздержанию и скромности в еде. Знаменитый стоик Сенека оставил "неутешительное описание римской кухни времен Ранней империи и всех тех неприятностей, которые от нее бывают":

спойлер
«Неужели, по-твоему, грибы, этот вкусный яд, не делают своего дела исподтишка, даже если сразу не вредят? Неужели ты думаешь, будто от этого летнего снега не твердеет печень? Неужели ты считаешь, что податливая мякоть этих устриц, раскормленных в иле, не оставляет в желудке тяжелого осадка? Неужели ты полагаешь, будто союзническая приправа, эта драгоценная сукровица протухших рыб, не жжет соленой жижей наших внутренностей? Неужели, по-твоему, эти гноящиеся куски, что идут в рот прямо с огня, остывают у нас в утробе без всякого вреда? Какою мерзкой отравой потом рыгается! Как мы сами себе противны, когда дышим винным перегаром! Можно подумать, будто съеденное не переваривается внутри, а гниет! Я вспоминаю, что когда-то много говорили об изысканном блюде, в которое наши лакомки, поспешая к собственной погибели, намешали все, за чем они обычно проводят день: съедобные части венериных и иглистых раковин и устриц были разделены проложенными между ними морскими ежами, сверху лежал слой краснобородок, без чешуи и без костей. Лень уже есть все по отдельности - и вот на стол подают то, что должно получиться в сытом животе. Не хватает только, чтобы все приносилось уже пережеванным! Впрочем, и не хватает самую малость: ведь скорлупа снята, кости вынуты, вместо зубов потрудились повара... Право, в блевотине пища перемешана не меньше! И насколько сложны эти блюда, настолько же разные, многовидные и непонятные болезни порождаются ими...»
свернуть

Последняя глава посвящена вину: способам пития, пропорциям разбавления, толкованием питейных снов...
А мне закончить свои впечатления хотелось бы рецептом из книги, их приведено не так много.

Сохранился и рецепт виноградного печенья. «Виноградное печенье делай так: модий (8,7 литра. - О. И.) муки полей виноградным соком. Подбавь аниса, тмина, два фунта жира, фунт творога и оскобли туда же лавровую веточку. Раскатай, и когда будешь печь, то пеки на лавровых листьях».

За своевременный совет благодарю 3nni

Комментарии


Ну и хорошо, что соблазнов не было)
Вспомнила, я про еду читала Массимо Монтанари - Голод и изобилие. История питания в Европе , но как-то средненько показалось.


Этот труд информативный - что ели, как, откуда пришло. Авторы и не ставили перед собой задачу соблазнять читателя вкусняшками. Наверное, любая история питания такая.


Наверно