30 мая 2022 г. 06:28
РецензияВозможно, я прошла бы мимо книг этого автора, если бы у них не были такие красивые обложки - что в оригинале, что на русском. Аннотация вроде бы ничем и не зацепила, но против красивой обложки я оказалась бессильна. Не сказать, что были высокие ожидания, но по большей части от триллеров я жду только бодрого повествования и непредсказуемого сюжета. Ещё бы в идеале, чтобы в поступках персонажей присутствовала логика.
В этом романе в центре повествования семья, состоящая из супругов Сэйди и Уилла и их двоих сыновей. В самом начале книги семья переезжает на остров Мэн, в дом, который Уилл унаследовал от своей покончившей с собой сестры. Вдобавок к дому "в наследство" супруги также получают 16-летнюю племянницу Уилла Имоджен очень замкнутого и агрессивно настроенного подростка.
В начале книги, пока супруги обустраиваются на новом месте, мы постепенно узнаём о них некоторые подробности, которые в дальнейшем составят большую часть интриги романа. Сэйди - главный кормилец семьи, она работает врачом. Уилл же изредка читает лекции в колледже, но в основном свободен и занимается домашним хозяйством и детьми. Выясняется, что Уилл незадолго до переезда изменял Сэйди, и та про это узнала, так что идиллии в их отношениях больше нет. Кроме того, со старшим сыном пары, 14-летним Отто, что-то произошло в предыдущей школе, на это активно намекается всю книгу, но тайна держится до конца.
Сюжет начинает "закручиваться", когда в соседнем доме ночью убивают женщину, и последовавшая за этим череда событий приводит к тому, что Сэйди становится главной подозреваемой, хотя та и уверяет, что с соседкой даже не была знакома.
В целом роман достаточно типичен для книг подобного жанра - как всегда автором усиленно нагнетается интрига ради неожиданного финала. Но тут я не догадалась даже близко, к чему ведёт автор, так что за этот от меня плюс.
Но вот стиль повествования мне совсем не понравился. По мере чтения было ощущение, что автор перегрузил с сюжетными линиями. Кроме повествования от лица Сэйди, есть также главы от лица бывшей любовницы Уилла, которая одержима им и преследует его. И ещё главы от лица маленькой девочки по прозвищу Мышка, которая рассказывает о том, как её отец женился во второй раз, и мачеха оказывается очень злой по отношению к ребёнку.
Когда дочитываешь до финала, конечно же, понимаешь, как все эти, казалось бы, разрозненные сюжетные линии между собой связаны. И автор в общем-то очень интересно подала свою идею, подобного я нигде не встречала. Но дело в том, что, пока читаешь и не догадываешься, к чему всё идёт, эти все сюжетные линии выглядят как излишняя перегрузка.
Ещё меня очень бесили главные герои Уилл и Сэйди. То есть потом-то уже понимаешь, почему они так себя вели, но пока не доберёшься до финала, эти двое кажутся очень странной парочкой ненормальных, к которым не испытываешь совершенно никакой симпатии.
Так что роман удивил меня только своей концовкой, но от всего процесса чтения я не получила никакого удовольствия. Дело вкуса, конечно, но думаю, что лично я к этому автору возвращаться в ближайшем будущем не буду.