Отзывы о книге Норильские рассказы

strannik102
    9 июля 2013

Известный мэтр советской научной фантастики в славные 30-е — 40-е был осуждён по печально известной 58 статье и мотал свою "десятку" сначала в Соловках, а затем за Полярным кругом, в славном городе Норильске, на строительстве гигантского горнодобывающего и металлопроизводящего комбината. Эта книга рассказов является письменным свидетельством прожитого и пережитого автором, а вместе с ним и многими десятками и сотнями тысяч советских зэков, лихо и без особого разбора осуждённых в период "охоты на ведьм", сначала во времена товарища Ежова, а затем уже и незабвенного Лаврентия Павловича. И потому встаёт в один ряд с книгами Шаламова, Солженицына, Копелева, Буковского и других бывших ЗК страны Советов. Как свидетельство террора и практически геноцида Советской власти, и как предупреждение тоталитаризма.

Вместе с тем эти рассказы интересно читать и тем, кто интересуется историей советского никеля, потому что автор, пусть и опосредованно и в контексте, преломляя через собственное восприятие и индивидуальное участие, но довольно подробно описывает нам картинку строительства горнометаллургического гиганта. Строительства и начала работы отдельных цехов и лабораторий, ну и получения первых образцов пластинок стратегического и оборонного металла, без которого невозможно было выпускать крепкую броню танков и надёжные орудийные стволы.

Весьма насыщенной и подробной, яркой и детальной получилась у Снегова картина быта заключённых тех лет. Конечно, автору в известном смысле "повезло", потому что принадлежал он к специалистам-физикам и потому довольно скоро с общих работ, смертельных, выматывающих губительных, уносящих десятки и десятки тысяч человеческих жизней, был переведён на работы в спецлабораторию, где уже вполне можно было как-то выживать. При этом, будучи в своём роде крупным специалистом, Снегов был замечен и отмечен начальством комбината, и вроде как жилось ему и не очень-то и плохо... как ошибочно и скороспело могут начать судить те, кто не бывал за колючкой да в неволе, и не подвергался ежедневному и ежечасному давлению неправедности и несправедливости происходящего с тобой, с твоими товарищами, со всей страной...

Очень интересной для меня стала глава об известном астрономе и астрофизике Николае Козыреве (да-да, вы совершенно правы, том самом, который открыл проявления вулканической активности на прежде считавшейся "мёртвой" Луне), который тоже тянул свой срок в Норильске и напрямую и тесно общался с автором книги — стало понятно происхождение "фантастических" идей Снегова в его романе-трилогии "Люди как боги", да и фамилий некоторых героев фантастической саги.

Вообще книга получилась интересная, и, несмотря на обилие страшных и неприятных деталей, жизнеутверждающая, по крайней мере не оставившая тягостного чувства по прочтении.

Zelenoglazka24 июля 2013

Снегов! Я у него читала только "Диктатора", понравилось очень-очень. Не знала, что у него тоже была такая трагическая судьба... Добавляю в хотелки:)

smereka9 июля 2013

А что Буковский написал о лагерях? Он и был там не более года-двух; больше по психушкам его мордовали

Lucretia9 июля 2013

Вот даже неудобно читать о людях, прошедших через концлагеря в родной стране и не веришь, что можно так не любить людей