25 февраля 2022 г. 12:33

Очень давно хотела прочитать эту книгу и не только не разочаровалась - прочитала взахлеб за два дня. Антиутопия в коммунистическом антураже, странные сколиозники, отсылки к древней мифологии... Сначала не понимаешь, к чему все, как связано, но это вызывает только большее желание скорее читать дальше. И читаешь. И все разворачивается. И сидишь просто в шоке.
Хотя, конечно, вопросов по логике окружающего мира осталось много. Некое государство химер и подобных оставило ощущение шутки - ну не бывает так, какие-то странные чудеса. И непонятно, как это государство существует, особенно рядом с тем государством, в котором крутятся главные герои. Немного выбила из колеи и история с деревом - ладно еще химеры/полулюди-полуживотные, но превращение в дерево - это уже тоже что-то очень гротескное и непонятное. В общем, конец оставил ощущение некоторой странной то ли иронии, то ли наброска - но сам по себе сюжет так в себя влюбил, что внимание на этом всем не заострилось.
История однозначно не просто young adult (да и вообще не он, я бы сказала), точно не такая простая, какой она кажется из-за легкого, местами сленгового слога. История глубокая, философская, и читать здесь нужно тоже внимательно, вглубь.