12 января 2022 г. 21:08

Прочитала книгу "Шанхайский синдром" китайского автора Цю Сяолуна. Это дебют автора и, на мой вкус очень удачный. Правда, книга была издана в 2000 г., довольно давно, а на русском языке в 2008.
Когда я начала чтение, книги мне не очень понравилась- во- первых очень много китайских имен и названий... Для русскоязычного человека тот еще квест... А, во-вторых, события происходят в 90-х годах прошлого столетия в коммунистическом Китае, в Шанхае. Рассказывается об огромном количестве маразмов-ужасов. ))) Честно говоря, даже позавидовала сама себе, что родилась в России, а не в Китае.
Но потом история мне очень понравилась. Я поняла, что автор смог прекрасно описать атмосферу происходящего в стране, с чем сталкиваются герои и поняла, что роман полностью удался.
Инспектор Чень с помощником Юйем расследуют убийство молодой женщины- Гуань. Как выяснилось, она была передовиком производства, активным членом партии и имела звание (точно не помню, как оно звучит, но что-то типа Всекитайский лидер труда. Но, не смотря на головокружительную карьеру, она была несчастна и неудачлива в личной жизни. И, как выясняется, вела двойную жизнь. В жизнь героев и следствия активно вмешивается политика, но все равно инспектору удается блестяще распутать это преступление.
Если Вы хотите необычный детектив, думаю, "Шанхайский синдром" это то, что нужно. Детектив с китайским колоритом. Я бы, пожалуй, занесла его в подборку "чисто китайский детектив."