Крейцерова соната. Отец Сергий
(0)
Л. Н. Толстой
(0)

Крейцерова соната
Сначала я думала, что автор хотел назвать свою повесть "Идиот", но, так как Достоевский его опередил на 20 лет, пришлось придумывать что-то другое.
Потом я прочитала послесловие в исполнении Льва Николаевича и сказала: "Мнээээ..."
Да, не слишком-то глубокомысленно, но тяжело пережить крушение надежд.
Я, понимаете ли, имела на Льва Николаевича определенные виды, планы, так сказать, готовилась впитать излившуюся на меня мудрость, но оказалось, что сто с хвостиком лет серьезно изменили само понятие мудрости. Возможно, идеи Толстого о тотальном воздержании - как до брака, так и в браке - были довольно революционными в своё время, а мысль о том, что медицина - лженаука, поражала свежестью, но для меня главный герой оказался носителем опасной бациллы сокрушающей глупости и подверженности низменным страстям.
Лев Толстой довольно убедительно описал метания своего героя, хотя и несколько многословно. Но главный герой - и автор - исходят из неверных посылок, из-за чего всё построение становится ненадёжным и довольно нелепым. Главный герой - и автор - допустили глобальное обобщение, заявив, что все женщины ненавидят физическую любовь, что все несчастны в браке и все это скрывают. Обобщения до добра не доводят, я это давно поняла. А вот Лев Николаевич такой умный был - и не понял.
Эх, если бы не было пояснительного письма в конце, подтверждающего тождественность взглядов главного героя и автора, то всё это было бы не так огорчительно. Но теперь я знаю, что Толстой, во-первых, очень болтлив, а во-вторых, строго полярен лично мне по некоторым важным аспектам бытия. И как в таких условиях прикажете читать "Войну и мир"?
Не согласен с вами. Думаю Толстой не на этом делает акцент. Если бы вы знали о чем говорят современные мужчины (многие , не все) между собой, чего они никогда не скажут вам женщинам. Ни о какой любви и речи не идет в этих разговорах, похоть, пошлость и просто все это для надувания эго - всем наплевать на любовь, в самом грубом смысле этого слова. У некоторых индивидов наплевательское отношение к женщине достигает апогея, отношение примерно такое же как к вещи. Ну , к счастью не у всех. Правда, я нормальных индивидов редко встречал.
Где-то в самом начале Позднышевым была сказана фраза :
я пал не потому, что я подпал естественному соблазну прелести известной женщины. Нет, никакая женщина не соблазнила меня, а я пал потому, что окружающая меня среда видела в том, что было падение, одни – самое законное и полезное для здоровья отправление, другие – самую естественную и не только простительную, но даже невинную забаву для молодого человека."
На этом и сделан акцент.
А не:
"что все женщины ненавидят физическую любовь, что все несчастны в браке и все это скрывают."
Хотя, в некоторых местах Толстой, конечно, перестарался.
Неужели мой любимый Толстой написал "такое" произведение???!!! Хорошо, что я не читала.
Дорогая Ромашка) Сама я данное произведение великого автора не читала , но над приведенной в рецензии цитатой посмеялась, ловя себя на мысли , что я с ним согласна. Не относительно человечества, а как бы это сказать.....ну, вообщем, что объяснять, посмотрите хоть раз как спариваются черепахи....И может вы пересмотрите свои взгляды на позицию Толстого))))Простите написала ,а сама смеюсь)))))
Да, ваши ощущения от Толстого мне понятны. С недавнего времени.
Еще месяц назад я бы настоятельно посоветовала вам прочитать "Войну и мир": книга, прочитанная мной в 16 и 25 лет, оставила впечатление позитивности, мудрости и удовольствия от толстовского мастерства.
Но теперь, после прочтения "Анны Карениной" (для меня - концентрации негативных эмоций от языка, персонажей, сюжета, взглядов и убеждений автора) у меня возникли подозрения, не была ли я ранее слепа к его первому роману, может он всегда был такой - очень несимпатичный и тяжелый?
ребяяят. ну нарожать 11 детей и считать, что секс - это плохо и грязно?
три хаха
он большой актер был.
Преподаватель, который нам вёл литературу XIX века, после прочтения "Крейцеровой сонаты" привёл нам цитату А.П. Чехова по поводу этого произведения. Дословно не помню, но что-то вроде: Дедушка Толстой сам уже не может и другим запрещает. Мы, юные филологи, решили, что в точку. :))
Вы просто начали с произведения которое он писал после своего духовного "перерождения". (Лучше наверно еще прочесть его книгу "Исповедь" чтобы его понять). Он тогда ударился в духовность, вот и писал такое. А Война и Мир написаны до этого, на мой взгляд это отличный роман-эпопея.
ох, да, у него что-то некругло было с сексом и он почему-то думал что у всех так
бедная его жена
Толстому нравится его воображаемый цинизм, но на самом деле он прикладывал невероятные усилия, чтобы его добиться и не скатиться в свое обычное словоблудие. А Вы "Войну и мир" в школе не читали? По-моему, вполне достаточно. Долго находиться с раздражающими толстовскими героями вредно для организма.
Класс!)
а во-вторых, строго полярен лично мне по некоторым важным аспектам бытия.
Да он и себе бывает полярен))