Отзывы о книге Крейцерова соната. Отец Сергий

(0)

romashka_b
    25 марта 2013

Крейцерова соната
    Сначала я думала, что автор хотел назвать свою повесть "Идиот", но, так как Достоевский его опередил на 20 лет, пришлось придумывать что-то другое.
    Потом я прочитала послесловие в исполнении Льва Николаевича и сказала: "Мнээээ..."
    Да, не слишком-то глубокомысленно, но тяжело пережить крушение надежд.
    Я, понимаете ли, имела на Льва Николаевича определенные виды, планы, так сказать, готовилась впитать излившуюся на меня мудрость, но оказалось, что сто с хвостиком лет серьезно изменили само понятие мудрости. Возможно, идеи Толстого о тотальном воздержании - как до брака, так и в браке - были довольно революционными в своё время, а мысль о том, что медицина - лженаука, поражала свежестью, но для меня главный герой оказался носителем опасной бациллы сокрушающей глупости и подверженности низменным страстям.

Лев Толстой довольно убедительно описал метания своего героя, хотя и несколько многословно. Но главный герой - и автор - исходят из неверных посылок, из-за чего всё построение становится ненадёжным и довольно нелепым. Главный герой - и автор - допустили глобальное обобщение, заявив, что все женщины ненавидят физическую любовь, что все несчастны в браке и все это скрывают. Обобщения до добра не доводят, я это давно поняла. А вот Лев Николаевич такой умный был - и не понял.

а на практике любовь ведь есть нечто мерзкое, свиное, про которое и говорить и вспоминать мерзко и стыдно. Ведь недаром же природа сделала то, что это мерзко и стыдно. А если мерзко и стыдно, то так и надо понимать. А тут, напротив, люди делают вид, что мерзкое и стыдное прекрасно и возвышенно.

Эх, если бы не было пояснительного письма в конце, подтверждающего тождественность взглядов главного героя и автора, то всё это было бы не так огорчительно. Но теперь я знаю, что Толстой, во-первых, очень болтлив, а во-вторых, строго полярен лично мне по некоторым важным аспектам бытия. И как в таких условиях прикажете читать "Войну и мир"?

2,2K

peter_graham31 августа 2014

Не согласен с вами. Думаю Толстой не на этом делает акцент. Если бы вы знали о чем говорят современные мужчины (многие , не все) между собой, чего они никогда не скажут вам женщинам. Ни о какой любви и речи не идет в этих разговорах, похоть, пошлость и просто все это для надувания эго - всем наплевать на любовь, в самом грубом смысле этого слова. У некоторых индивидов наплевательское отношение к женщине достигает апогея, отношение примерно такое же как к вещи. Ну , к счастью не у всех. Правда, я нормальных индивидов редко встречал.

Где-то в самом начале Позднышевым была сказана фраза :

я пал не потому, что я подпал естественному соблазну прелести известной женщины. Нет, никакая женщина не соблазнила меня, а я пал потому, что окружающая меня среда видела в том, что было падение, одни – самое законное и полезное для здоровья отправление, другие – самую естественную и не только простительную, но даже невинную забаву для молодого человека."

На этом и сделан акцент.

А не:
"что все женщины ненавидят физическую любовь, что все несчастны в браке и все это скрывают."

Хотя, в некоторых местах Толстой, конечно, перестарался.

julichkaa15 октября 2013

Неужели мой любимый Толстой написал "такое" произведение???!!! Хорошо, что я не читала.

selena18925 мая 2013

Дорогая Ромашка) Сама я данное произведение великого автора не читала , но над приведенной в рецензии цитатой посмеялась, ловя себя на мысли , что я с ним согласна. Не относительно человечества, а как бы это сказать.....ну, вообщем, что объяснять, посмотрите хоть раз как спариваются черепахи....И может вы пересмотрите свои взгляды на позицию Толстого))))Простите написала ,а сама смеюсь)))))

Lyana_Knizhkina16 мая 2013

Да, ваши ощущения от Толстого мне понятны. С недавнего времени.

Еще месяц назад я бы настоятельно посоветовала вам прочитать "Войну и мир": книга, прочитанная мной в 16 и 25 лет, оставила впечатление позитивности, мудрости и удовольствия от толстовского мастерства.

Но теперь, после прочтения "Анны Карениной" (для меня - концентрации негативных эмоций от языка, персонажей, сюжета, взглядов и убеждений автора) у меня возникли подозрения, не была ли я ранее слепа к его первому роману, может он всегда был такой - очень несимпатичный и тяжелый?

LuxAeterna16 мая 2013

ребяяят. ну нарожать 11 детей и считать, что секс - это плохо и грязно?
три хаха
он большой актер был.

chitalnya_dlya_dvoix13 мая 2013

Преподаватель, который нам вёл литературу XIX века, после прочтения "Крейцеровой сонаты" привёл нам цитату А.П. Чехова по поводу этого произведения. Дословно не помню, но что-то вроде: Дедушка Толстой сам уже не может и другим запрещает. Мы, юные филологи, решили, что в точку. :))

Musashi13 мая 2013

Вы просто начали с произведения которое он писал после своего духовного "перерождения". (Лучше наверно еще прочесть его книгу "Исповедь" чтобы его понять). Он тогда ударился в духовность, вот и писал такое. А Война и Мир написаны до этого, на мой взгляд это отличный роман-эпопея.

M_E5 апреля 2013

ох, да, у него что-то некругло было с сексом и он почему-то думал что у всех так
бедная его жена

Shishkodryomov25 марта 2013

Толстому нравится его воображаемый цинизм, но на самом деле он прикладывал невероятные усилия, чтобы его добиться и не скатиться в свое обычное словоблудие. А Вы "Войну и мир" в школе не читали? По-моему, вполне достаточно. Долго находиться с раздражающими толстовскими героями вредно для организма.

FATAMORCANA25 марта 2013
Но теперь я знаю, что Толстой, во-первых, очень болтлив,

Класс!)

а во-вторых, строго полярен лично мне по некоторым важным аспектам бытия.

Да он и себе бывает полярен))