Больше рецензий

21 декабря 2021 г. 12:55

338

2

Эта книга была написана в 2005 году. Слава богам! Никто в те времена даже не помышлял о YouTube и Instagram. А еще радует, что героиня этой книги, дама по имени Рут (как я понимаю, сама же писательница), ресторанный критик, за которым гоняются почти все, сегодня сидит без работы. Потому что ее с лихвой переплюнет нынешний блогер средней паршивости.
Вопрос второй: как ресторанный критик может объективно оценить то или иное блюдо, если у каждого человека свои вкусовые предпочтения? Все, что может сделать такой критик - это оценить качество обслуживания. Автор изо всех сил пытается продемонстрировать читателю, насколько мнение таких критиков важно, значимо и - внимание! - далеко от подкупов. И насколько ее героиня кристально, до рези в глазах чиста, настолько придерживается идеалов, что легко может послать работодателя лесом. Потому что никто ей не может диктовать, что и как писать о ресторанах, в которых она ест за счет того самого работодателя. Наверное, Рут Рейчл - единственный неподкупный ресторанный критик. Она ни разу не писала по заказу. Она ни разу не изменяла своего мнения и не переписывала рецензии. Я понимаю, как может работать эта система. Предполагаю, как она работает на самом деле. Допускаю наличие подобных идеалистов. Но все равно предпочту поверить отзыву блогера средней паршивости (которому еще не так бойко платят за рекламу).
Второй важный момент - эта книга, скорее, нон-фикшн. Лично мне она никакого удовольствия не доставила, потому что я не люблю этот жанр. Мне было скучно, а перевоплощения героини (которые можно читать под музыку из Бондианы) где-то даже вызывали отторжение (на что люди готовы выкинуть чужие деньги, причем, под смешок, шутки, прибаутки).
Третий момент - если вы не признаете авторитетов, лучше эту книгу не читать.

KillWish