Больше рецензий

17 марта 2013 г. 21:43

2K

4

Несколько раз я начинала писать рецензию и несколько же раз ее удаляла. Нет, все не то, все пошло. Тяжело писать отзыв на книгу, к которой с самого начала относишься предвзято. Во-первых, Энтони Бурдена я люблю и как писателя, и как телеведущего, его юмор мне близок, я тоже путешествую из-за еды, над его книгой Вокруг света я грустила и хохотала до слез. Во-вторых, мне близка тема ресторанов: я сама проработала полгода поваром на профессиональной кухне в Провинстауне, городе, где и наш автор начал свою кулинарную карьеру. Вроде все элементы идеальной для меня книги в сборе, а полюбить я книгу не смогла.

В «О еде. Строго конфиденциально» Энтони Бурден открывает нам глаза на то, что же на самом деле происходит за закрытыми дверями профессиональных кухонь всего мира. Не все так гламурно, как бы посетителям ресторанов хотелось бы: повара в своем большинстве – сексуально озабоченные функционирующие алкоголики и наркоманы, в том числе и сам автор, к продуктам не всегда относятся трепетно, могут продать подпорченное мясо или рыбу или даже объедки вчерашнего дня. И речь не идет о дешевых забегаловках – такой беспредел творится даже в очень дорогих ресторанах. Но, несмотря на все это, невозможно не уважать самих поваров, ведь – и это я знаю по собственному опыту – их работа – одна из самых тяжелых работ в мире: она требует и физической и моральной выдержки, их рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в полночь. И вот мы пришли к проблеме: где-то в середине книги в своей погоне за откровенностью и правдой Бурден потерял нить повествования, шокирующие элементы больше не шокируют, а только вызывают зевоту, ресторанный жаргон начинает надоедать и все больше книга начинает напоминать разрозненные статьи, собранием которых книга и оказалась.

Но есть одна причина, по которой "Кухня" получила 4 звезды – это чудесное, живое описание Нью-Йорка в 70-е и 80-е годы, со всей его преступностью, грязью и наркоманией. Да, я, как и Бурден, влюблена в этот город, и любая книга, в которой Нью-Йорк – равноценный герой, занимает особое место в моем сердце.

И в заключение воспоминания автора о том моменте, когда он осознал, что хочет стать шеф-поваром.

Soon, all of us were peering through the window, where in full view of his assembled crew, Bobby was noisily rear-ending the bride. She was bent obligingly over a 55-gallon drum, her gown hiked up over her hips. Bobby's apron was up, resting over her back as he pumped away furiously, the young woman's eyes rolled up into her head, mouth whispering, 'Yes, yess. . . good . . . good . . .'
While her new groom and family chawed happily on their flounder fillets and deep-friend scallops just a few yards away in the Dreadnaught dining room, here was the blushing bride, getting an impromptu send-off from a total stranger.
And I knew then, dear reader, for the first time: I wanted to be a chef.