17 марта 2013 г. 10:49

Так уж сложилась жизнь Улава, сына Аудуна; самой судьбой было ему предназначено навсегда остаться с Ингунн. Единственное в его жизни, в чем он твердо был уверен, это то, что они с Ингунн связаны неразрывными узами и вместе пройдут весь свой путь. Он редко думал о том вечере, когда их обручили, а с тех пор, как кто-либо упоминал о помолвке детей, прошло немало лет. Но о чем бы он ни думал, что бы ни переживал, - одно было незыблемо: он всегда будет жить вместе с Ингунн.

А все-таки, Сигрид Унсет - талантище, нет, Талантище, с большой буквы. Сначала была "Кристин, дочь Лавранса" - коллоссальнейшее произведение, а вот сейчас - "Улав...", который ни в чем ей не уступает (и по объему тоже).

Да, сначала читать тяжеловато - привыкаешь к эпохе, привыкаешь к множеству необычных имен, пытаешься ориентироваться в историческом периоде. Автор не жалеет читателя и прямо с порога выдает огромное количество необходимой информации, начиная издалека. Но постепенно события замедляются и фокусируются вокруг определенного круга лиц. В книгу уходишь с головой и перестаешь замечать количество прочитанных страниц.

Потрясающая история любви, верности, предательства, самопожертвования, чести, да чего только нет в этой книге! Читать всем любителям семейных саг и скандинавской литературы, обязательно.

Вот такая скандинаская литература мне по душе! Обязательно постараюсь найти продолжение.

Она вспомнила свою жизнь с ним с отроческих дней и до сей поры. Дважды обагрялась эта рука кровью из-за нее. Твердый, испачканный смолою кулачок мальчонки помогал ей перелезать через изгороди, разжимался, чтобы поднести ей подарок. Ей казалось, будто с ним жизнь похожа на стенной ковер - длинное тканье с мелкими узорами: короткое счастье, горячие и нежные ласки, а между ними полосы тоски и томления, пустых мечтаний, огромное темное пятно - время позора и безумного отчаяния, а потом все эти годы в Хествикене... все это вдруг предстало перед нею картинками, вытканными на одном поле, - единое полотнище из одних и тех же ниток со дней отрочества и до сей поры, до конца.

Книга прочитана в рамках ВКК "Борцы с долгостроем" №11.

Сначала была "Вероника, дочь Лавранса"

Кристин она. :))

от блин :))) спасибо, что поправили. сестра у меня Вероника, она же и книгу посоветовала, отсюда и конфуз :)