Отзывы о книге The Honest Truth about Dishonesty: How We Lie to Everyone--Especially Ourselves

Chernica
    26 октября 2021

Как нам удается обмануть самих себя

Хотя в отличии от Дэн Ариели - Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения "Вся правда о неправде. Почему и как мы обманываем" фокусируется на описании и выводов экспериментов, направленных на изучение лжи, эта книга заново объясняет некоторые эксперименты ранее описанные в Дэн Ариели - Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения .

Вот, что я узнала из этой книги:

1. До тех пор, пока мы обманываем самую малость, мы можем это оправдать для самих себя благодаря рационализации, выиграть от обмана и думать о себе, как о замечательных существах. 2. Когда нам напоминают об этических стандартах, мы ведем себя более честно. 3. Подпись в начале декларации напоминает людям о коде чести, и они обманывают меньше. 4. Когда у нас есть цель, мы бессознательно заставляем других выполнять те действия, которые приведут нас к желаемому результату. Например, стоматолог может предложить ненужную процедуру, чтобы воспользоваться новым оборудованием или заработать больше денег. 5. Небольшие подарки, сделанные врачам от фармацевтических компаний, заставляют врачей чувствовать себя обязанными, и дабы расплатиться с оказанной добротой, врачу склонны выписывать чаще медикаменты именно этой фармацевтической компании. 6. Наша частота вранья увеличивается, если мы носим подделки. Мы также думаем о себе как о менее честных людях. 7. Эффект "какого черта": "я уже съела кусок торта, плевать на диету, съем весь торт". 8. Когда что-то или кто-то нас бесит, нам легче оправдать свое поведение. В таких случаях, мы говорим себе, что стали на равных с нашим обидчиком. Например, если меня обидел мой начальник, мне будет легче украсть пачку бумагу, я буду это рассматривать как ситуацию, в которой мы квиты. 9. Чем более креативны люди, тем лучше и легче они врут. 10. Когда мы видим, что члены нашей группы ведут себя вне рамок нашей собственной этики, то мы склонны расширить внутренние ориентиры этики и начать вести себя так же. Если же неэтичным является поведением авторитетной для нас фигуры, то шансы, что мы подвергнемся плохому влиянию еще выше. 11. Малейшее ощущение, что за нами наблюдают, понижает вероятность лжи. Знание же о наблюдении сводит обман к нулю. 12. Людям свойственна слабость лжи во спасении, даже если они незнакомы с человеком, ради которого обманывают. 13. Чем дольше мы наблюдаемся у одного и того же врача, тем выше вероятность того, что ему станет комфортно в этих отношениях, и он станет нас обманывать.

Хочется отдельно отметить понятный и легкий стиль описания Дэна Ариэли, при котором не нужно перечитывать несколько раз описание экспериментов, чтобы их понять. Как-то раз я натолкнулась на мысль, что человек, который по-настоящему владеет знаниями, может их передать как мудрецу, так и глупцу. Для меня Дэн Ариэли воплощение этой фразы благодаря его книгам и тому как он проводит свои эксперименты.