Отзывы о книге Учебник для детектива
Githead6 сентября 2021ОБНАРУЖЕНИЕ: РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
"На перекрестках он избегал встречаться взглядами с водителями автомобилей, дабы не подавать ложные надежды на то, что он готов уступить им путь".
Огромное здание Агентства (36 этажей минимум), в котором младшие клерки подчиняются клеркам, а те - старшим клеркам, а над теми детективы, а еще выше супервайзеры и совсем уж неведомый небожитель Старший Контролер. И вот, Чарлз Анвин, мелкая сошка, внезапно получает повышение до детектива, в руки ему дают "Тне Manual of Detection", зеленый томик вроде этой книги (по-главно там рассказывается об уликах, методах допроса, приемах слежки и т.д., однако самая главная, последняя, восемнадцатая глава отсутствует), а сам он уже уныло бредет по улицам Дождливого города, расследуя свое первое дело об исчезновении детектива Сайварта. "Как бы не последнее",- подумывает читатель, наблюдая за вялыми потугами этой флегматичной личности и мощью противостоящих ей адептов зла. Но герой с честью пройдет через испытания и лишения, с тем, чтобы стать Героем, хотя куда именно влечет его рок событий, он будет понимать с трудом, как и мы, в общем-то.
Фантасмагорический ретро-детектив, арт-нуар сатирической направленности, чем-то напоминающий "Ведомство страха", великий шпионский гротеск Грэма Грина. Еще чувствуется влияние экзистенциалистов, классического детектива, американского нуара, и неуловимо по выбранной тематике сновиденческого бреда - дурманящего "Арабского кошмара" Роберта Ирвина - важнейшей книги о снах (важнее даже изысканий Милорада Павича о ловцах снов). "В спящем городе таятся чудовищные запасы злобы и недоброжелательства, так что следует проявлять осторожность, чтобы случайно не выпустить их на волю". Помнится, Бодрийяр, кажется, утверждал, что мегаполис, накапливая в течении дня энергию, ночью выбрасывает ее в пространство и эта энергия - энергия зла. Сумрачное, депрессивное изложение таинственных приключений "маленького человечка", оказавшегося в центре больших проблем. Детективное путешествие дилетанта. "Человек, столь широко образованный в области отправки на тот свет, мог, таким образом, с определенной индифферентностью лицезреть результат реального убийства, в данном случае подтверждаемого тем, что шея носила следы странгуляционного воздействия, язык вывалился наружу в результате удушения, а глаза почти полностью вылезли из орбит как результат вышеуказанных причин".
У героя, как и у некоторых других персонажей, говорящая фамилия Анвин – Unwin (Неудачник?). Локации романа - мрачное здание Агентства, вокзал, Муниципальный музей, бар "Вздремни часок" в помещении покойницкой, луна-парк "Калигари", баржа, груженная будильниками, пространство сновидений разных людей. "Он, наверное, мог бы приснить себе новую шляпу, но, вполне возможно, не имел на это сил". Книга получила премию Дэшила Хэммета в 2009 году и массу других премий поменьше. Автор на удивление не англичанин, а американец из захолустного Вермонта, это его дебют в формате романа. У книжки, кстати, был интересный сайт под названием "Третий архив". Стилистически перед нами - постмодерн, жанрово - нуар, сюжетно -детектив, изобразительно - гротеск, перспективно - готовый сценарий для Терри Гильяма.
"-Нам следует осторожнее выбирать слова... Все, что вы мне скажите, я должен буду забыть еще до того, как засну, а на это уйдет много драгоценных минут... Пока вы не заговорили, я считал вас одним из них. -Что вы имеете в виду? -Не могу вам этого сказать. Либо я никогда этого не знал, либо намеренно забыл."
Вывод: "Очень хорошо". Стильный внежанровый детективный роман, слегка нудноватый, но в целом весьма оригинальный. Обязателен к прочтению как именитый дебют безусловно талантливого автора, хотя описание приключений в сновидениях неминуемо влечет в сон и самого читателя…